現在位置: > > > > > 悩んだ末に・・・ 出産を控えた妻が乗り...

『悩んだ末に・・・ 出産を控えた妻が乗り降りをし易く、子育てに向いているということでクーペからの乗り換えでハイト軽の購入を検討しました。S社(N社にOE』の口コミ

• 悩んだ末に・・・ 出産を控えた妻が乗り降りをし易く、子育てに向いているということでクーペからの乗り換えでハイト軽の購入を検討しました。S社(N社にOE

投稿日:2012年9月6日

メーカー・モデル:ダイハツ タント
    グレード:660 カスタム RS 4WD(CVT) (2011年式)

総評
    悩んだ末に・・・
    出産を控えた妻が乗り降りをし易く、子育てに向いているということでクーペからの乗り換えでハイト軽の購入を検討しました。S社(N社にOEM)のPと、H社の新型N、とタントの乗り比べで最終的にこのタントにたどり着きました。Pとタントの車内の使い勝手を比較して悩みましたが、展示会に用意してあった試乗車に乗りアクセルを踏み込んだところ妻と目が合いました。エンジン音が半端じゃなくうなりをあげました。結果、そのことをきっかけに第一候補からPは消えました。
    Nとタントは最後まで悩み、見積上の条件も均衡しましたが、決め手となったのは後部座席のスライド機能の有無。Nの後部座席にはスライド機能がなく、まもなく生まれてくる子供との距離が運転席から遠くなるのではないかと判断しタントに決めました。
    N自体悪くないとは思いましたが、外観に少し抵抗があったのも事実です。
    ノーマルだとちょっと寂しいし、カスタムになるとギラギラ感が強いし・・
    しばらくは大切に乗りたいです。
    満足している点
    ○半端じゃなく広い室内。(ミニバンやセダンなどと比較しても一人当たりの空間はかなり広い。)
    ○アイドリングストップ機能付きのためか車重の割りに燃費はよい。(カタログ数値には到底及ばないが)
    ○ピラーレスの助手席側ドアは少々大きい荷物も楽に詰める。
    ○PのSWやNカスタムに比べると比較的大人しめな外観
    不満な点
    ○長所とは矛盾(?)するけど、燃費よい=加速悪いって方程式にかっちり当てはまってます。が、優遇処置やランニングコストを考えるとターボを選択しなくて正解だったかも。
    ○ハイトなんでしかたないけど、高速の強風時にはかなり怖いです。
    ○キーフリーのタッチボタン(?)が運転席にしかついてないこと。
    ○後部座席をフラットにしようとするとき、コツを覚えないと力が必要なので女性にはキツイかも。
    ○フロントバンパーからもろに見えるアルミホイルにも見える遮熱材。
    ○メーカーの資本かディラーの気配りのなさなのか、定期点検の案内のハガキもこないこと。