ダイハツ タント 「代車で借りて4週間になります。 今まで乗っていたフィット(GD1/1.3L)が追突され廃車になったので、ダイハツのディーラーさんから試乗車を代車で借り」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2012.7.26

総評
代車で借りて4週間になります。
今まで乗っていたフィット(GD1/1.3L)が追突され廃車になったので、ダイハツのディーラーさんから試乗車を代車で借りています。
軽自動車に触れるのは久々だったせいか、タントの広さに感激しました(笑
横幅はしょうがないとしても、高さや後部座席の広さはフィット以上です。
ただ970kgという車重は、フィットの990kgと大差無く‥
重くて、ゼロ発進はあまり加速してくれませんσ(^◇^;)
1度流れに乗ってしまえばストレスは感じないんですけどね。
重さ故に燃費が悪いかと思ったら、フィットと大差無い感じで悪く無かったです。
2名乗車で22.5km/L、1名乗車だと24.3km/Lほど。
エアコン付けても1km/L程悪化する程度です。
発進時には結構アクセル踏みますが、その後は軽く添える程度で巡航出来る感じです。
でもこれは田舎なので、渋滞もなく信号が少なめなのが大きいんでしょうね。
しょっちゅう信号で停められる様な地域だと、発進時の踏み込みで燃費はかなり悪くなりそう(;^ω^)
あとはスタビライザーが付いてないのに背が高いので、フラフラしてコーナーが怖いです。
急なカーブでは、速度落としていても結構冷や冷やします(笑
それ以外は使い勝手が良いので、街乗りメインなら問題無いのかな~
扱いやすく良い車だとは思います。
満足している点
良い点
・車内が広い! 後席足下や、上方向の広さは感動物でした。
・背が高いので運転しやすい!! 後方の見切りも良く、バックカメラは必要無いかも。
・Xでしたが、装備が必要十分。
・燃費が意外と良い。 2回ほど給油しましたが、メーターの燃費計で22.5km/Lでした。
・電動のスライドドアは便利!
不満な点
悪い点
・重すぎる‥ 4WDなせいか970kgもあります。加速が‥σ(^◇^;)
・コーナーでフラフラします。急なカーブだと速度を十分落としても怖いときがあります。
・キーフリーのドアロック解除が運転席側だけなのが残念。

ダイハツ タント 新型・現行モデル