現在位置: > > > > > 代車で借りて4週間になります。 今まで...

『代車で借りて4週間になります。 今まで乗っていたフィット(GD1/1.3L)が追突され廃車になったので、ダイハツのディーラーさんから試乗車を代車で借り』の口コミ

• 代車で借りて4週間になります。 今まで乗っていたフィット(GD1/1.3L)が追突され廃車になったので、ダイハツのディーラーさんから試乗車を代車で借り

投稿日:2012年7月26日

メーカー・モデル:ダイハツ タント
    グレード:660 X 4WD(CVT) (2011年式)

総評
    代車で借りて4週間になります。
    今まで乗っていたフィット(GD1/1.3L)が追突され廃車になったので、ダイハツのディーラーさんから試乗車を代車で借りています。
    軽自動車に触れるのは久々だったせいか、タントの広さに感激しました(笑
    横幅はしょうがないとしても、高さや後部座席の広さはフィット以上です。
    ただ970kgという車重は、フィットの990kgと大差無く‥
    重くて、ゼロ発進はあまり加速してくれませんσ(^◇^;)
    1度流れに乗ってしまえばストレスは感じないんですけどね。
    重さ故に燃費が悪いかと思ったら、フィットと大差無い感じで悪く無かったです。
    2名乗車で22.5km/L、1名乗車だと24.3km/Lほど。
    エアコン付けても1km/L程悪化する程度です。
    発進時には結構アクセル踏みますが、その後は軽く添える程度で巡航出来る感じです。
    でもこれは田舎なので、渋滞もなく信号が少なめなのが大きいんでしょうね。
    しょっちゅう信号で停められる様な地域だと、発進時の踏み込みで燃費はかなり悪くなりそう(;^ω^)
    あとはスタビライザーが付いてないのに背が高いので、フラフラしてコーナーが怖いです。
    急なカーブでは、速度落としていても結構冷や冷やします(笑
    それ以外は使い勝手が良いので、街乗りメインなら問題無いのかな~
    扱いやすく良い車だとは思います。
    満足している点
    良い点
    ・車内が広い! 後席足下や、上方向の広さは感動物でした。
    ・背が高いので運転しやすい!! 後方の見切りも良く、バックカメラは必要無いかも。
    ・Xでしたが、装備が必要十分。
    ・燃費が意外と良い。 2回ほど給油しましたが、メーターの燃費計で22.5km/Lでした。
    ・電動のスライドドアは便利!
    不満な点
    悪い点
    ・重すぎる‥ 4WDなせいか970kgもあります。加速が‥σ(^◇^;)
    ・コーナーでフラフラします。急なカーブだと速度を十分落としても怖いときがあります。
    ・キーフリーのドアロック解除が運転席側だけなのが残念。