ダイハツ ロッキーハイブリッド 「ジャストサイズのSUV」のユーザーレビュー

keypon keyponさん

ダイハツ ロッキーハイブリッド

グレード:X HEV(1.2) 2021年式

ジャストサイズのSUV

2022.8.5

総評
登山へのアクセスなど、3人ならゆったりのスペース、そのくせ大きすぎないサイズが絶妙。
燃費、熱効率に割り切ったエンジンの思い切りの良さ(でも、もう少し心地よいエンジン音なら万人にさらに評価されると思う)
満足している点
コンパクトで取り回しがいい。かつ、狭さを感じない合理的な空間。
見切りの良いボディ形状。
ハイブリッド車として期待を裏切らない燃費。
不満な点
EV走行時とエンジンがかかったときの音量の落差。
エンジンのグォゴゴゴと腹をえぐるような(大袈裟)音質。

見切りの良い外形。アイポイントが適度に高く、見晴らしがいい。
内装?でどうしても改善してほしいと思うのは、速度計はアナログがいいという点。(またはデジタルとの併用。)心理的に速度を保ちにくい。

発進加速のレスポンス、滑らかさ。
S-PDLの回生ブレーキのゲーム感覚。ブレーキ追加や緩め無しにうまく決まったときの快感。
前車VIVIOに慣れているせいか、ワインディングは腰高な感じで、人間によるリミッターがかかってしまうが、本来はもっと踏ん張れるはず。

ロッキーの中ではハイブリッドで重量があり、X HEVグレードでタイヤが16インチなので、一番しっとりする感じ。
ただ、さらに重量のある車(例えばVEZEL)などと比べると、ちょっとバタつきが感じられる。

長さ方向は必要十分の域。
スクエアな空間なので、困ることはない。

狭さを感じない実用的な空間の車としては、ハイブリッド車の期待を裏切らない車。
足の短い通勤主体で26km/Lほど。
長距離ならもっと行けるはず。

軽自動車でも200万越えの昨今、コスパはいいと思う。
何故だか、システム始動のタイミングで、USBオーディオを認識しないときがある。差しなおして解決する。代車で借りた純ガソリン車のロッキーもこんな傾向があった。

ダイハツ ロッキーハイブリッド 新型・現行モデル