ダイハツ ロッキーハイブリッド 「新型ロッキーハイブリッド、なかなか良さげです」のユーザーレビュー

さだパパ さだパパさん

ダイハツ ロッキーハイブリッド

グレード:プレミアムG HEV(1.2) 2021年式

新型ロッキーハイブリッド、なかなか良さげです

2021.11.23

総評
ハイブリッドの試乗後、ガソリン車とエンジン音を比較するため、ガソリン車にも試乗しました
ガソリン車は走り始めからエンジンがかかっているので、EV走行からのエンジン始動という状況にないため、さほど変わらんかなという感じ
ただし、ハイブリッドはゆっくりEV走行する際の静けさ、40~50㎞/hでの巡行でエンジンが停止してEV走行になった際の静けさは、とても魅力的に感じましたが、少し強めにアクセルを踏み込んだ際のエンジンの回転数のアップは、少し興覚めしてしまいます
シリーズハイブリッドには初めて乗車したのですが、トヨタなどではエンジンがかかった際にあまり違和感がないだけに、「おっ!エンジンかかったな、結構うるさいな」というのが気になりました

ただし低速時などEV走行では、気持ち良いくらいに静かでとても魅力的です

街乗りには結構いいかも、高速での音はガソリン車と同じ程度なのかもしれませんね

妻が長年(バブルのころにハイラックスサーフに乗りたかったらしい)「SUVに乗りたい」と言っていたため、私のフィットをSUVに買い替えるか?とヴェゼル、カローラクロス、ロッキーと試乗してきました
私は「フィットももう10年乗ったんだから、あと2~3年乗って買い替えでいいんじゃないの?」と言っていますが、妻は「いや、今買い替えたい」と言い続けてきました
しかし、最近の半導体不足からの納車遅延など、買い替えムードが徐々に下がっています
出来たらカローラクロスに乗りたいが、ボディがでかすぎる(特にスーパーの駐車場で狭い枠に止めにくい)ため、サイズでいえば5ナンバーのロッキーか・・・

はてさて、買い替えることになるのか、それとももうしばらくフィットに乗り続けるのか、いましばらく悩むことになりそうです(笑)
満足している点
〇ハイブリッド化により、EV走行時の静けさが気持ち良い
〇ふんわりスタートだと、時速47㎞/hまでEV走行でき、街中というか路地裏だとバッテリー残が十分あれば、静かに走行可能
〇前モデルでは、足回りが固く路面からの衝撃がダイレクトに届く感じだったのが、ハイブリッド化でバッテリーを積んだ分重量が増えて、乗り味がマイルド(快適)になった
〇待望のEPB(電動パーキングブレーキ)が装備された
不満な点
〇EV走行から速度が上がったり、アクセルを踏み込んだ際にエンジンが始動するが、EV走行が静かな分だけ、その反動としてかエンジン音が耳障りで、とてもうるさく感じる、遮音性能をアップさせたというが、あまり恩恵を感じにくいかもしれない
〇アクセルを踏み込んでエンジンが始動すると、アクセルに応じてエンジンの回転数が上がるため、ガソリン車に乗っているような錯覚を感じる(自分はエンジンの回転数は、最も効率がいいところで一定だと思い込んでいたため、ちょっと驚いた)
〇高速道路では、エンジンがかかりっぱなしになり、それも高回転になりそうで、せっかくのハイブリッドだけどかなりうるさく感じそう(試乗ですので高速は走ってませんが)

角ばったスクェアなデザインは、若いころに乗っていた、日産430グロリアやシルビアなどと共通するものがあり、大好きです
小さい車は四角にすると大きくできるのでいいですね

必要十分なパワーはありますので、車の流れに乗り遅れるということはないでしょう
キビキビとした走りというのであれば、旧モデルの1.0ターボのほうが数段気持ち良いです

走行用バッテリーの重量分だけ重くなったようで、サスペンションの硬さを感じにくく、しっとりとした乗り味になって、乗り心地は良く感じました
ハイブリッドの試乗後に、ついでにガソリン車にも試乗したのですが、こちらは以前と同じでゴツゴツと固く感じて細かな振動を感じました

旧モデルではトランクのボード下にスペアタイヤががっつり入るスペースがありましたが、ハイブリッドではいろいろなものを格納しているため、そのスペースがほぼ埋まっています
それでも十分な収納スペースはありますが、前より狭くなったということで星四つ

試乗なのでわかりません

試乗なのでわかりません