ダイハツ ムーヴコンテ 「標準ムーヴとは別物。 2004年式 ムーヴ4WDターボR 4ATからの乗り換えです。地域柄「4WD必須」なのですが、NAを選んで動力性能不足に悩まされ」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴコンテ

2009.1.2

総評
標準ムーヴとは別物。
2004年式 ムーヴ4WDターボR 4ATからの乗り換えです。地域柄「4WD必須」なのですが、NAを選んで動力性能不足に悩まされるよりは、と、標準顔のターボ四駆に乗っておりましたが、昨年夏の異常なガソリン高騰でガソリン代に泣かされました。ターボ四駆で4ATだったので、冬場の燃費はせいぜい11km/L程度。夏場でも14km/L。それで昨年夏のガソリン高騰にはかなり泣かされました。そんな折、嫁さんが現行ムーヴ(MC前)4WD X-Limitedを購入したのですが、NAなのに「かなり走る!」、燃費が良い! 静か! これならばNAでもパワーに納得がいくということと、シートの出来の良さ、そして何より値引きと下取り価格の条件が抜群によかったので、乗りつぶすつもりで、メインカラーの水色を選んで契約しました。除雪後のボコボコした路面でも、ダイレクトなショックを伝えて来ない軽自動車はこれが初めてです。標準ムーヴの「違和感を覚える程の広さ」とは違い、節度ある広さの「快適移動空間」といった感じで、外観デザインさえ受け入れることができるのなら、誰にでも勧められる車だと思います。
満足している点
・ノンターボとは思えない動力性能。4WDでも不満をほとんど感じない。
 ただ、4ATだと、パワーはともかく実用燃費の点でかなりツラいかも。
・標準ムーヴ以上に優れた静粛性と内装の質感。
・4ATから乗り換えてもCVTへの違和感が少ない。
・車幅一杯のたっぷりとしたシート。硬過ぎず柔らか過ぎず、それでいてホールドも良好。
・リアシートもサイズたっぷり。スライドなくても不満なし。
・Aピラーが立ち気味なので、車内での圧迫感を全く感じない。お見事。
 標準ムーヴではかなり寝ているがインパネデザインで解放感を演出。お上手。
・燃費。12/24納車、雪道走行でも平均15km/L。雪道でこの数値は立派。積雪前は平均18km/L。
 ちなみに、どちらもスタッドレスタイヤ装着状態での数値です。
不満な点
・車両本体価格が高い。4WDだと更に高い。仕方ないのかな…?
・横からの突風にちょっと弱い。標準ムーヴの方が横風安定性は高い。
・とりつく島もない外観デザイン。せめてフロントグリルだけでも交換できれば…。
・瞬間燃費計は不要。替わりに平均燃費計を。
・インパネのアクセントパネル。バリエーションが少ない。私は木目に代えました。
・荷室照明がオプション。
重箱の隅をつつくようなことばかりですが、それだけデキのいいクルマだと思いますよ。
広大なスペースを必要としないのなら、ミラのCVTも選択肢になり得るか、と。
しかしながら、新エンジンとCVTの組み合わせには脱帽です。
ス●キのワ■ンRにも試乗しましたが、ムーヴコンテには及びませんでした。

ダイハツ ムーヴコンテ 新型・現行モデル