ダイハツ ムーヴコンテ 「良い車です 多くの方が指摘なさっているように、「ムーヴ」を冠す必要は無かったと思います。 リアハッチの開閉方向(コンテ上・ムーヴ横)ひとつ取っても、全」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴコンテ

2008.12.19

総評
良い車です
リアハッチの開閉方向(コンテ上・ムーヴ横)ひとつ取っても、全く別な車です。
長短ありますが、初心者や運転に自信がない方には最適な一台と言えるでしょう。
あえてけなせば、瞬間燃費計とABSを全グレード標準装備にしなかった点でしょうか。
実現していれば、前者は環境、後者は安全という観点で軽自動車初の快挙となったでしょう。
電動シートや「シカク」を売りにするよりも、永くアピールできるポイントとなっただろうに残念です。
かく言う私は、最廉価グレードのL(キーレスエントリーと電動シートは不要だし、エアコンはオートで使わないので)にABS・純正HDDナビ・ETC・スタッドレスタイヤを付けて、125万円で購入しました。
ぼちぼち値引きもしてもらって、満足です。
満足している点
・視界 … ほとんど死角はありません。運転席からボンネットの先端が見えるのも良いです。
・静音性 … エンジン音や路面からの音はほとんど聞こえません。大変静かです。
・収納スペース … よく考えられていて、過不足がありません。
・座席 … 適度な硬さで、座面が安定しています。(女性にはちょっと硬いかも)
・インパネ … オーソドックスな配置ですが、視認性が良く無駄がありません。
不満な点
・ミラーの風切り音 … 長所の記述と矛盾しますが、それほど速度を出していなくても、結構な音がします。
・後部座席 … リクライニングはストッパーを使った2段階のみです。(スライドもしません)
・ラゲッジスペース … 床部分の部材が安っぽいです。(ダイハツ車全般に言えます)
・やや腰高なデザイン … 前後から見るとわかるのですが、ちょっと安定感に欠ける感じです。

ダイハツ ムーヴコンテ 新型・現行モデル