『運転しやすくていいクルマ』 ダイハツ ムーヴ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > ムーヴ > 口コミ・評価一覧 > 運転しやすくていいクルマ

『運転しやすくていいクルマ』の口コミ

• 運転しやすくていいクルマ

投稿日:2020年2月15日

投稿者:だらしな権兵衛 さん

メーカー・モデル:ダイハツ ムーヴ
    グレード:L(CVT_0.66) (2012年式)

総評
    今回、車検の際の代車として利用しましたが全然いいクルマでしょう。細かな不満はありますが、それを補って余りあるほど快適。

そりゃ、車に興味のない人がトール系の軽ばかり買うわけですわ。

特に面白味はないですが、そういうことを求める車ではないですし、何気ない日常の足としての性能は十分ではないかと。
    満足している点
    乗用域の静粛性がとてもいいです。流石にエンジン音はガッツリ入ってきますが、それ以外のロードノイズやその他の音が本当に聞こえない。

エンジンは出だしがもっさりしていて最初は「なんだこれ!?」と思ったのですが、ちょっと踏んであげればしっかり加速するし全然不満はない。

それと車内の広さでしょうか。高さも現行のプリウスよりもあるし、サイドブレーキを足ふみ式サイドブレーキに、シフトレバーをインパネシフトレバーにすることで前席の広さを確保しています。

▲本来あるべきサイドブレーキとシフトレバーが取り払われ、そのスペースを座席に割り当てているので広々。
    不満な点
    CVTだからか、回生エネルギーで発電しているからかは謎ですが、遠くで赤信号を視認した際など、そのまま惰性で走ろうとアクセルペダルを離すと、不自然な機械的介入を受けてクルマが急激に減速してしまうのが嫌ですねー。

最近の軽に乗りなれた人なら別に気にならないんでしょうけれど、私には違和感が……。

慣れない足ふみ式サイドブレーキ、駐車時に踏み忘れそうで怖い……。そして慣れないインパネシフトレバー……。駐車時バックに入れようとして左手が座席をまさぐってしまう(笑)。

「節子それシフトレバーやない、ただの座席や!」

▲前席の室内を重視した結果、センタークラスター周辺に操作系統が集約されています。タコメーターがあるのはありがたいですが、スピードメーターと一緒に中央にあるため視認性悪し。