『久々レビュー的なもの~これまた新車編~ Ver.1.22』 ダイハツ ムーヴ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > ムーヴ > 口コミ・評価一覧 > 久々レビュー的なもの~これまた新車編~ Ve...

『久々レビュー的なもの~これまた新車編~ Ver.1.22』の口コミ

• 久々レビュー的なもの~これまた新車編~ Ver.1.22

投稿日:2020年1月20日

投稿者:にゃー会長 さん

メーカー・モデル:ダイハツ ムーヴ
    グレード:X“リミテッドII SA III”_4WD(CVT_0.66) (2019年式)

総評
    2年前のモデルではあるが、同じL160系のムーヴカスタムにも多少通ずる点が幾つかあると思うので、興味がある人はこっちのレビューも読んでみて欲しい。今回のレビューで省いた、スマアシⅢとか細かな点もこっちに書いてたりする。まぁ、俺だったら多少古くてもこっちを選ぶけど。

さて今回のムーヴ、みんカラレビューの星2「いまいち」という言葉が正にしっくり来てしまうクルマ。悪くはない、けれど別段良くもない。バッサリ言ってしまうと「やっぱ所詮は軽だな」と思わせるものだった。別にあらゆる軽を乗り回して慣れたわけでもないのに、普通車に匹敵するレベルだと思わせてくれたカスタムに比べてビックリするほど評価が低くなってしまった。これでも、現ユーザーにはマジで申し訳ないと思っている。扱き下ろしたいつもりじゃないのに。

ただ、以前レビューしたカスタムやワゴンRなど、ある程度様々な軽自動車を乗ってみると殊更に感じることがある。
    「車買う時はケチってはいけない」だ。きっとこのムーヴのカスタムだったらもうちょっと良い評価になっている気がしてならない。以前レビューしたカスタムも同じL160系、一応マイナーチェンジになるんだろうか、2年の間にどれだけ進化したのかな、なんて期待も少しあったが、少なくともカスタムではないこのクルマには何もときめかなかった。一切。強いて言うなら先代のアクの強いデザインが大人しくなっててちょうど良い。

あぁそうだ!これターボついてないんだっけか。カスタムじゃなくてもターボモデルならもうちょっとマシだろう。うん、きっとそうだろう。値段も大して変わらんので(燃費も実際それほど、だと思っている)、どうせならターボモデルをオススメしたい。Xターボ“SA Ⅲ” だっけ。長く乗る気があるなら、10万円くらいケチらず是非是非。

日常の下駄として、買い物のアシとして。そんな使い方なら大きな不満もないと思う。しかし、果たして「買ってよかった!」と思えるかどうか。似たような、もっと利便性に富んだ車もあるからして...。

繰り返すが、決して悪いクルマじゃないんだ。でも、個人的に「これはイイぜ!オススメできる!」とは、俺なら絶対言わない。モチロン、デザインに惹かれた!とか、何か一つでも心にピンとくる物があるなら否定はしないよ。その場合、一度試乗してみることを強く勧めたい。
    満足している点
    【エクステリア】
    強いて挙げるなら、って所。ボディカラーによって可愛くなったりカッコよくなったりと、かなり印象が変わると思うデザイン。濃い目のカラーだとフロントマスクが引き締まるように感じる。

【スマートキー】
    今時すっかり珍しくなくなったモンだが、普段アナログにキーを挿して抜いて...なんてやってる人間からするとポケットに突っ込んだままエンジン始動・ドアロック開閉が出来るのは本当に便利。ブレーキペダル踏んだままプッシュスタートでエンジン始動という仕組みさえ無くなればもう何も言うことはない。因みに、ドアロック時は意地でもサイドミラーが閉じる仕様になっているので寒冷地とかで氷の干渉が心配な場合等は事前に要チェックだ。
    不満な点
    ※欠点かなぁ、と思える点も含めてます

【暖気前の走行性とか全般】
    走行性能の項目で詳しく。

【90度開きドア】
    前後ドアは二段階で開く。これは良いのだが問題はドアの重さ。最近のクルマはそんなのばっかりかもしれないが、ドアパンチ防止の意味も含め滅茶苦茶ドアが重たい。非力な女性が開けるにはちょっと「ヨイショッ」くらいの勢いが要るんじゃないかと邪推してしまう。俺ですらしんどい。

余談だが、窓を開けた状態でドアを閉めると「ベオン!」とびっくりするくらい鉄板音MAXで不快な音がする。ニューミニだっけ、ドア開閉時に勝手に窓がちょっと開くやつ。そんな機能がこのクルマに付いていたらと考えると、恐ろしくて夜も眠れない。ドアの重さも相まって、優しくボムッと閉めるには窓が開いていると無理。

【ウィンドウォッシャー液の補充】
    このモデルに限った話ではないものの、ウォッシャー補充のパイプ経路がL字になっているため、急に入れるとすぐ逆流して溢れてしまう。長いノズルを使って奥まで突っ込むか、諦めてゆっくりゆっくり補充するしかない。