シトロエン DS5 「1600km走ってみて」のユーザーレビュー

シーシー君 シーシー君さん

シトロエン DS5

グレード:シック_RHD(AT_1.6) 2012年式

1600km走ってみて

2018.5.14

総評
購入後二か月で今回の東北遠征を併せて3500kmほど走りましたが気に入らないところなんて全くなし。
都内を走っていても見かけることはないし、それだけに車好きが『何だ、コレは?』と振り返るのが楽しいですね。
満足している点
これは間違いなくシートやエンジン(ディーゼルターボ)を含めた乗り心地。
東京~岩手県久慈市葛巻町までGWに一人でキャンプに行ってきましたが、本当に疲れない車だと実感できました。
不満な点
分かっていて購入したのだからそんなに感じていませんが、荷物の積み下ろしはやはりワゴン車の方が断然楽です。でもそんなことどうでも良いくらい満足感のある車。
エンジン始動直後は映らないバックモニターだけは不満ですね。

東北道で勾配の急な上り坂でもキックダウンせずにスピードを維持できるエンジン。
丁度疲れのピークとなる夜明け前の仙台付近のアップダウンとカーブの連続も今まで乗った車の中では一番楽な気がしました。
峠道が楽しい車なら他にあるでしょうが、長距離をこんなに楽に楽しく走れる車は僕は知りません。
余談ですが仙台過ぎて真っ直ぐになった箇所で〇00km/h出しましたが、ビシッとして安定感抜群でした。
そこはやはりドイツ車の方が一歩も二歩も上だろうと思っていましたが、意外にもフランス車はしっかりしてます。
魚とのフィーリングが合わずに彼方此方良い川を探し、木の枝が伸びていない林道を結構奥まで走りましたが最低地上高にさえ気を付ければ焦るようなことはなかったです。

左右両タイヤが同時に高速の継ぎ目なんかを通過する際は少しショックが大きめですがそれ以外は本当にフラットで素敵な乗り心地です。
コンビニなどで歩道から車道に出る際の段差の通過では風船に乗っているようにソフトで不快感は無し。
静粛性は期待値が高すぎて、意外にもタイヤノイズは感じるかもしれません。
エンジンノイズは走り出しの最初の部分を除けば不快に感じる人はいないはずです。
ブン回して楽しいエンジンではありません、あくまでトルクを楽しみながら走るエンジンです。

今回は20年ぶりくらいのキャンプだったので余計なものまで積み込みましたが選んで積めば余裕です。
7.6フィートのロッドもつないだまま楽に積めますし、間違って折る心配を感じなかった。
確かにトランクに出っ張っているウーハーは何とかならないかと感じました。

高速主体1200kmくらい、田舎道を300kmくらいに残りは首都高として平均16.6kmでした。
軽油ですから財布に優しいし、本当に満タンで1000km走ってくれました。

なし

シトロエン DS5 新型・現行モデル