BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「初のBMW 1000km越えたところで。」のユーザーレビュー

tommy45 tommy45さん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218i アクティブツアラー Mスポーツ_RHD(AT_1.5) 2014年式

初のBMW 1000km越えたところで。

2015.6.8

総評
僕にとって全体的に満足度が高く良い車だと思っています。
家族で買い物に出かける時は十分な積載性があるし、不便は感じません。
一人で乗っていて、ちょっと走りを楽しみたい時にはスポーツモードで楽しめます。
今後はわかりませんが現状故障もありません。

満足している点
運転していてとても楽しいです。
日本車にはあまり無い装備や癖というか、、、僕にはとても新鮮で期待感があります。

満足POINT
1、LEDヘッドライト:視認性が良くHiビームはかなり明るいです。パッシングはキレが良くていい感じです(一応、前車を煽るためのパッシングではありません。暗い交差点等での注意喚起の為です)。
2、Mスポーツシート:すっぽり体が収まってしまうので疲れないかな~と思っていたのですが200kmぐらい走っても全然OKでした。アルカンターラでサイドサポート意外は電動でもレザー張りでもありませんが良いと思います。
3、アクティブクルーズコントロール:特に渋滞では楽ちんです。購入を検討されている方にはお勧めの装備だと思います。

まだまだ満足している部分はありますが、このぐらいにしておきます。
不満な点
不満とまでは行きませんがいくつかあります。

1、取説が解りにくい。乗って、使って覚えるですね!

2、バックの時の音が気になる。小さく設定はしてあるのですがそれでも・・・。

3、フォグライトとウインカーが通常バルブ。ココもLEDにして欲しかった。
  新型の1シリーズはフロントウインカーはLEDになってました。

4,燃費ですが、もう少し良くてもって思います。まだ1,000kmなので、これからあたりが出てきてもう少し良くなってくれることを願います。

こんなところでしょうか。

パワー感:3気筒1500ccとは思えないような低速域でのトルク感があり通常走行では十分なパワーです。
高速道路も数回走りましたが特に非力なところも感じません。
2.4Lのエスティマからの乗り換えですが低中速のパワーはアクティブツアラーのほうが良いと思います。
スポーツモードでの走りは気をつけていないと怖いくらいのトルク感とクイックレスポンスに驚かされます。

操作性:FFの割にステアリングはクイックで回頭性がとても良いと思います。

扱いやすさ:1500ccで1.5トンの車重がありますが、とても軽く感じて良いと思います。

足回り:購入を検討している時にメルセデスBクラスと最後まで悩んでいました。比較するとBクラスは奥さん曰くゴツゴツしている、との事でランフラットタイヤから通常タイヤになった現行モデルなのに?という感じでした。かたやアクティブツアラーですがスポーツサスにランフラットタイヤということでさらにゴツゴツ感が、という意見が出るかな?と思っていたのですが、意外にもゴツゴツ感は少なく高速道路はとても滑らかでGoodという意見でした。
静粛性:車格もあるのでしょうが3気筒のゴロゴロ音はそこそこ聞こえます。まあ車ですから車外の音が聞こえてもあんまり気にしません。静かすぎるほうが逆に僕は好きではありません。

あまり大きいタイプではありませんが、ゴルフのキャディバッグが斜めに1本乗りました(^o^)
ラゲッジルーム最後部に引っ込んでいる部分があり、そこが効いている感じです。
ラゲッジ下部分の収納スペースが思ったより広くて、通常載せておきたいものはそこに収まってしまうのでラゲッジは何も載せていません。

エスティマからの乗り換えで正直期待はしていませんでしたが結構満足しています。

ちょい乗りが多くてあまり期待はしていなかったのですが、なんとなくリッター10kmを越えるぐらいではないかと思います。
ブログにも書きましたが先日御殿場に行った時に、ほとんど高速道路でしたが16kmぐらいでしたのでまあまあ満足しています。
これは本当かわかりませんがディーラーの担当営業さん曰く「高速道路ではスポーツモードのほうが燃費が良かった。」と言ってました。
そのうち試してみようと思います。

故障は特にまだありません。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル