BMW i3 「これはBMWの提唱するミライそのもの」のユーザーレビュー

セフィロー セフィローさん

BMW i3

グレード:i3_RHD 2013年式

これはBMWの提唱するミライそのもの

2016.2.23

総評
いいか悪いかで言えば、もちろん「いいクルマ」。

面白いかつまらないかで言えば、もちろん「面白い」。

けど、欲しいか否かと問われると「今は要らない」。

誰もが”未来”を乗りこなせるようになるには、まずは普及とEVであることを極力感じさせないポテンシャルの急務化が望まれるだろうし、何よりもっと価格を引き下げる必要もあるかと。。

満足している点
地球環境に優しい電気自動車である点。

レンジエクステンダーであれば、発電用2気筒ガソリンエンジンとの併用でさらに距離が延びる!

何より、BMWが手掛けたEVである点(笑
不満な点
車両価格が499万円(レンジエクステンダーは546万円)である点。
せめて、それぞれ449万円と499万円まで引き下げると更なる普及スピードが増すと思うのだが・・・

運転席前の液晶タイプのディスプレイは正直、見やすいとは言えない。
ここはヘッドアップディスプレイが欲しいところ。

外装とメカに凝りまくった半面、内装がショボく、とても500万円前後もする車の質じゃない。
見た目からして安っぽすぎ!
要改善を望みたい。

電気自動車特有の踏んだらキッチリ踏んだだけ動く「シューン」という加速感とCFRPを多用したことによる圧倒的な軽量化(何と、リーフより200㎏以上軽い!)がこのクルマの最大のウリです。
これはまさに公道を走れる「車の形をしたカート」と言っても過言ではないでしょう!

正直、慣れるまでに少々時間がかかりますが、ひとたび慣れると胸のすく加速感を自由自在に操れます。
で、慣れてくるとアクセルワークが何故か丁寧になります(笑

また、駆動方式はRR(このクルマの場合、リヤモーター・リヤドライブ)なので、見た目以上に小回りが利く点も褒めるべき点でしょう。

19インチタイヤ(何と155/70R19!!!)を採用して、ころがり抵抗の軽減と乗り心地を両立させている点が素晴らしいです!

なるほど、適度に引き締められた足回りと相まって、乗っていて突き上げ等による不快感は殆どありませんでした。

2ドアのように見えて、実は観音開きなわけですが、センターピラーレスなため、後席へのアクセスもそこまで不便だとは思わなかったですねぇ~・・

シートアレンジ次第では、意外と何でも積めるようですね。

EVなので、燃費というよりも航続距離になるわけですが、エアコンやオーディオを使用するとたちどころに悪くなるのが常でして・・・

ただ、今回は未計測(笑

なし

BMW i3 新型・現行モデル