BMW i3 「i3 レンジエクステンダーに乗ってみて驚いた」のユーザーレビュー

わたまん わたまんさん

BMW i3

グレード:i3 レンジ・エクステンダー装備車_RHD(0.65) 2013年式

i3 レンジエクステンダーに乗ってみて驚いた

2016.3.21

総評
i3を2か月乗った経験があるのですが,今回レンジエクステンダー(REX)を乗ってみて驚きました.

EV航続距離以上の距離をガソリンを積むことで走破可能となり,しかもそのガソリンが長持ちする可能性を秘めていました.

一日の走行距離がある程度長い人が通勤に使うと,電気代だけで走れるうえ,遠出もこなせるのですから,そういう用途では抜群の経済性です.

これで車がもうちょっと安く手に入れば凄いことになりそうです.

バッテリーEVと同じ車体ですが,使い勝手は全く別と言っていいぐらいの車に仕上がっています.

次のモデルにも期待が膨らみますが,でも買えないだろうなぁ...

日産から出るらしいノートのREXに期待したくなりました(車の基本性能が全然違うでしょうけど).
満足している点
3L自然吸気エンジン相当ぐらいのパワー(トルク)があり,公道で相当速いです.

車がコンパクトで軽いのでキビキビ走り,車を操る感覚が楽しい車.
不満な点
自分の用途にはちょっと室内が小さい.

3シリーズと2シリーズのプラグイン車と変わらない価格になってしまうこと.

新しい車は,サイドミラーが黒い,ホイールが非対称でなくなったとコストダウンの跡があるそうです.

i3モニターで体験済です.走行性に不満はなし.

重量物を後ろに載せた後輪駆動なので,限界に達した時にはリアの挙動が不安定になるらしいのですが,公道でそういう場面はないでしょう.

オロジックタイヤという特殊な径のタイヤを採用しているので,急激なレーンチャンジをした時にバタバタすることがあるかも知れません.

硬めです.

乗り込んだ瞬間から低重心と剛性を感じます.

路面が悪いところではゴツゴツします.

室内がちょっと短いのと,前席シートの倒れる角度が小さいのが弱点で,サーフボードを載せるには向いていません.残念.

今回の試乗では満タンではないバッテリーで100km,満タンのガソリンで120kmという航続可能距離を示していました.

ご厚意により,「レンジエクステンダーで発電するように高速道を走りましょう」となり,発電可能レベルであるバッテリー残75%の段階でガソリンで発電しながら走行しました.

かなり走り回った結果,ガソリンは減っているのに,ガソリンでの航続距離は120km前後を示したままでした!

EV乗りですでにi3に慣れている私が,高速道を時速90km/h程度で走り,一般道でもフットブレーキをほとんど使わない走行をした結果ではありますが,この結果には驚きました.

9Lのガソリンタンクですので,計算上13km/Lは走れるうえ,上手に走るとほとんどガソリンが減らない感覚です.高速道路もSAで給油する限りどこまでも走れるでしょう.

該当なし.

BMW i3 新型・現行モデル