アウディ S1 「4m切りのAWDホットハッチ」のユーザーレビュー

設備屋Gogogo 設備屋Gogogoさん

アウディ S1

グレード:S1_RHD_4WD(MT_2.0) 2014年式

4m切りのAWDホットハッチ

2022.10.18

総評
乗った感じはスバル車で例えるとインプGH8のGT系と似た感じのパワー感で思いよりマイルドな乗り心地、最少旋回半径は前出のインプが5.1m、S1が5m、現下駄車のプレオRSが4.9mと車格は違うが小回りが利く、通勤、買い物には具合が良い。冬タイヤはBRZの物を流用予定なのでこちらもGOOD、冬春用にS1、夏秋用にBRZ、時々S208と子育てが済んだ爺の贅沢です。若人よ初老も良いぞ。
満足している点
BRZと同じで2人乗車用として購入しました。2016年、社用車のS3を物色していた時、名古屋のAUDIディーラーでS1スポーツバックを試乗しました。当時はS3エンジン搭載のRS1登場の噂もあり、後部座席が狭い(足のデカいやつは無理)ので購入はやめました。その時のセールス曰く、ベガスイエローはオプション色で30諭吉、レッドキャリパーはオプションで5諭吉高いと説明された。しかし、名古屋では黒か白しか売れません。それから6年、中古を探す上で、カラー、キャリパーは指定も無く探してましたが、オプション価格が35万円高い仕様の車が高下駄となりました。
6年前、購入したらS208は購入できなかったと思うので中古で満足です。
不満な点
嫁には「基地外の赤はダメ。」と忠告されて、購入の決まったベガスイエローを息子から「キモオタブルーが一台減ると思ったら、爺は黄違い色を増車しやがった。」と謗られた事。
本当はデイトナグレーか白が良かったが黄色はご縁があるのかな。

S1スポーツバックと悩んだが、どうせ後部座席が狭いんだからと割り切って自分はS1にしました。
2ドアの方がカッコ良いと思います。

今は試乗程度しか乗ってないのでマイルドな感じの2Lターボ、ダウンサイジングターボ車と感じたが、乗り込んで変わるかも

A1でも流石にアウディと感じる。もうすぐ7万kmに到達するS1ですが、BRZやS208のビビリ音はしなかった。S3は直線番長的だったが、S1の方がワインディングを楽しめそうな感じがする。これも走り込んでみないとわかりませんが。

当然だが前車のプレオより広くなった。

追記
やっぱ4ドアの方が買い物は便利かもね。

ドライブ一発目、権兵衛トンネル-開田高原ー飛騨高山ーR41経由R257-中津川-南木曽ー清内路峠ー飯田経由で燃費16.27km/L、BRZより2割は良かった。アイドリングストップでプレオと通勤燃費が同等なら☆5つ、感触11~12km/Lぐらい。まあ標高差が250mあるから2LターボAWDの中では最強クラスじゃないのかな。
もう100kgは軽量化できたら最高ですな。

希望の予算に収まり価格はOK、でも中古車は全体に高いと思う。でも買わないと希少車は円安で海外に出ていくと思う。
まだわからないが、バッテリーのCCAは770Aも有り、一通り確認したが不具合は無さそう。ディスク、パッド、タイヤと交換を覚悟していたが良かった。

追記
2022年11月、スピードセンサー故障。=右後輪センサー交換。
2022年12月、氷点下になると足回りからゴム系の異音「ギュッギュッ」とね。=要観察中。

2023年1月、ヒーター故障=フラップモーターとヒーターバルブ交換。

同年同月、オイル漏れ=オイルパンクラック。

同年5月、EPC警告灯点灯=後の9月にウォーターポンプ交換。

同年8月、スピードセンサー左後死亡交換。
※センサー類が壊れて逝くが、イヤ気はまだ差しませんがGRカローラの抽選申し込みしました。

アウディ S1 新型・現行モデル