アウディ RS Q3 「Audi RS Q3」のユーザーレビュー

とら@長野 とら@長野さん

アウディ RS Q3

グレード:RS Q3 パフォーマンス_RHD_4WD(AT_2.5) 2016年式

Audi RS Q3

2017.5.25

総評
特別試乗会ということで、S4に引き続き身分不相応な試乗機会のRSQ3です。
パフォーマンスモデルかどうかは、不勉強で判別できずですみません。
試乗するならそのぐらい勉強しておくべきでした、、、

さて、少し時間に余裕があったので外観チェックw

タイヤサイズもスゴイけど、20inchホイールにも関わらず、このブレーキキャリパーにローター。
これは萌えるねぇ。

時間よりも早かったけど、クルマの周りを見ていたら担当の方に声をかけて頂き、待っているのもアレだから出ましょう!
ということで乗り込みます。

エンジンスタート、5気筒であることをここで初めて知ったという不届き者で、、、
昨年試乗させて頂いたRS5カブリオレもそうでしたが、RS系は排気音が大きめで主張が強い、嫌いじゃない(^^

RS5カブリオレはとても刺激的で印象に残っている車で、このRSQ3も少し覚悟して走り始めますが、、、
良い意味で裏切られ、タイヤサイズからは想像もできない乗り心地にはビックリしました。

排気音だけは終始、存在感を主張し、アクセルとトルク感が只者じゃないというちょっと不思議な感じ。

S4ではリアの蹴り出し感が車を前に押し出す感じでしたが、RSQ3はどちらかというとフロントが主導で引っ張る感じ?

視点が高いクロスオーバーモデルではありますが、運転した感じはサスペンションのできが良いスポーツカーそのもの。
まぁ、普段ロータスエリーゼなので何乗っても乗り心地はよく感じるという話も無きにしろあらずw

とても面白くて刺激的な車。
で、例に漏れずブレーキタッチはこれも秀逸で良いよねぇ。
満足している点
AudiのRS系、ここまで来るとにじみ出るハイパフォーマンス。
クロスオーバーらしい視点の高さに、強烈な動力性能。
不満な点
後席の居住性を求める車でも無いのかもしれないけど、もう少し後席にゆとりが合ったらな。
そして、やっぱり届かない高嶺の花(^^;

今回はタイミング良く、動力性能を試せるシチュエーションが訪れたので、担当の方に確認して少し試して見ることが出来ました。

まぁ、スゴイね。
暴力的な感じまでは無かったけれど、トルクが凄くてグイグイ車体を前に進め、それが高回転まで続く加速感。
圧倒されますね。

タイヤサイズからは想像もできない、ゴツゴツ感余り感じさせず、荒れた路面でも終始しなやかに路面を捉えて緊張させるような感じが全くない。
直進安定性も高く、轍も気にならず。

そして圧倒的なパワーにも関わらず、まったく不安に感じさせない安定感にもビックリです。

アウディ RS Q3 新型・現行モデル