アウディ Q7 「中古車で購入しました。 レガシーツーリングワゴンGTspecBからの乗り換えです。 フォレスター→レガシーと乗り継いで、雨や雪道での4駆の安定感に慣れ」のユーザーレビュー

アウディ Q7

2009.12.26

総評
中古車で購入しました。
レガシーツーリングワゴンGTspecBからの乗り換えです。
フォレスター→レガシーと乗り継いで、雨や雪道での4駆の安定感に慣れてしまったこともあり、当初A6アバントを検討していましたが、Q7の実物を見て一目ぼれで購入してしまいました。
納車されてまだ1カ月ですが、最初は全長5m超、幅2mの大きさに少し戸惑いましたが、今はもう慣れました。
ランクルやアルファードなどに乗ってられる方は、そんなに違和感無く運転できると思います。
ドライビングポジションはSUVでありながら乗用車に近く、アイポイントが高い分、渋滞でもイライラしなくなりました。
満足している点
・外観
SUVでありながらスタイリッシュなデザインが最高です。(自己満足)
・内装
派手さはありませんが、落ち着いた高級感があります。
革シートも適度な硬さで、長距離の運転も疲れません。
・動力性能
もちろんワインディングを楽しむ車ではありませんが、2t超えの車重でも前車のレガシーと遜色無い加速感です。
特に高速での安定感は抜群です。この種の車は、ドイツではアウトバーンをオートクルーズで200km/h超で快適に移動できるように造られているようです。
・乗り心地
アダプティブサスペンション仕様ですが、ふわつき感は無く適度な硬さです。
(乗り心地重視の方は、エアサスをコンフォートに設定すればかなり柔らかくなりますが、コーナーリングでのロールは大きくなります。)
ほとんど街中でQ7を見ることは無く、とにかく所有してて満足感の高い車です。
不満な点
・燃費
街乗りで5km/L、高速で7.5km/Lとやはりエコな車ではありません。
またガソリンタンクが100Lあるのでスタンドでは確実に諭吉が飛んでいきます。
・DVDナビ
MMIの使い勝手は、慣れればそんなに悪くありませんが基本的なナビ性能は低いです。
(2009年のマイナーチェンジでHDDナビになっているようです。)
・3列目シート
基本的に私は使いませんが、試しに乗ってみましたが大人の乗車は厳しく、あくまでも子供用か緊急用での使用が前提となります。

アウディ Q7 新型・現行モデル