アウディ Q5 「凄く良いクルマ 今まで排気量が大きめの車を乗り継いでいたので、購入前は2.0のエンジンに抵抗がありました。 購入前に僕が考えていたのは以下の様な事です」のユーザーレビュー

アウディ Q5

2011.3.24

総評
凄く良いクルマ
購入前に僕が考えていたのは以下の様な事です。
SUVの重い車体を2.0エンジンで動かすのだから、当然遅くて重くて、少しアクセルを踏もうものなら、いかにも頑張ってますというエンジン音を出しながらやっとこさ加速していくんだろうな~、と。
日常的に乗るのは嫁さんなので、私自身は試乗しないで買ったので、初めてのドライビングは納車後でした。
そしてその初めてのドライブで、全ての考えは覆されました。
スムーズな走りだしに、コーナーでもビタっと地面に張り付いて、不快なロールを感じさせずに曲がっていくことにまず驚きました。
試しにアクセルを踏み込んでみたところ、過去に乗ったドイツ製SUVとは比べ物にならないほど静かにグングンと加速していきます。
気がつくと、アイポイントが高く速度感がないので150kmオーバー…。
最新の2.0エンジンはこんなにも凄いのか!と思ってしまいました。
今まで排気量大きめの車に乗ってきた私ですが、何のストレスもありません。
もう一つ驚いたのは車内の静粛性です。
国産高級SUVには劣るでしょうが、想像以上に静かで驚きました。
室内空間の広さも大人2子供2の家族4人で何の苦もなく出かけられます。
全長が短いのでラゲッジスペースはその分削られていますが、その分とり回しが良いのでOKです。
トゥアレグ、カイエン等は大きくて運転できないウチの奥さんでも平気で運転できています。
また、今現在のアウディのイメージも気に入ってます。
知的で品がありアクティブな印象で、それでいて嫌味ではなく、成金ぽくもない。
そして高級感もある!(こういう部分はクルマ選びの上でかなり大事ではないでしょうか。)
夜間に赤く光るスイッチ類のイルミネーションもカッコイイです!
最後に燃費ですが、ガソリンメーターが全然減りません。(今まで燃費の悪い車にばかり乗っていたので尚更そう見えます…。)
街乗りでも道が空いていれば10km/l近く走るんじゃないでしょうか。
SUVを検討している方にめっちゃお勧めです!
満足している点
・外観、内装共にイマドキで洒落ている
・ちょうど良いボディサイズ
・全長の割に足元が広い
・最新2.0エンジンの凄さを味わえる
・2.0だから税金が安い
・個人的にSUVにしてはあり得ない燃費
不満な点
・数年前よりだいぶ進化しているが、外車はやはりナビがいまいち?
・Sラインだとファブリックとレザーのコンビシートなので、シートヒーターがない
・ピラーとミラーで右折が見づらい
・うーん、他に不満が出てこない

アウディ Q5 新型・現行モデル