アウディ Q5 「パジェロ(3台)、ハイラックスサーフに乗ってきて初の輸入車です。比較車種はRX450h、XC60でしたが、Q5に乗ったら比較車はあっという間に忘れまし」のユーザーレビュー

アウディ Q5

2011.3.2

総評
パジェロ(3台)、ハイラックスサーフに乗ってきて初の輸入車です。比較車種はRX450h、XC60でしたが、Q5に乗ったら比較車はあっという間に忘れました。
試乗で即決。希望色、装備を調べてもらって1週間で契約しました。
新BMW X3も気にはなりましたが、フロントマスクが、おまんじゅうのようなので(もっとシャープになるかと期待していましたが)候補から外れました。
総額は700万近くと高額ですので、500万前後であれば120点ですが、総合的に考えると仕方ないか・・と思います。その上(カイエン、Q7、トゥアレグ)では絶対金額も車体も相当ヘビーですので、よいポジションとは思います。
ただ、その後発表されたグラチェロの価格を見るともうちょっと待って試乗して比較してもよかったかなと・・Brandを含めた所有満足感はQ5が上なので、やはりQ5を選んだと思いますが。
大事に乗りたいと思います。

満足している点
・スタイリング。やはり、決め手はこれでした。特にサイドからリアにかけては魅力的です。「顔」はじゃっかん飽き気味ですが(他のAudi車と見分けがつきにくい)。
・走行性能。クワトロの恩恵で雨の高速もびしっと走ります。
・サイズ感。全幅はさすがにありますが、実際にはそれほど気になりません。今の時代、SUVとしては(全幅を除いて)Justだと思います。
・オーディオ。残念ながらオプションのバング&オルフセンは付けませんでしたが(在庫車になかったため)、純正でも十分だと思います。
・MMI。最初は戸惑いましたが、慣れてくれば問題ないと思います。使いこなせればよい装備です。
・サンルーフ。後席までカバーされて開放感抜群です。
・ライト。LEDで最高にいいです。惚れ惚れします。
・トルク感。まだ慣らし段階ですが、2.0Lながらモリモリする感じはします。
不満な点
・多くの方が指摘されていますが、低速でのギクシャク感。基本、マニュアル車だと思えばいいのですが、AT特有のクリーピングに慣れていたので違和感を感じます。2速発進などの機能があるとよいです。
・S-Lineを選んだのでかなり足回りは硬いです。それが高速では最高の安定感になりますが、40K以下では結構跳ねます。首都高の継ぎ目も拾いますが、これは慣れれば問題ないかと思います。
これから購入を検討する方は、予算が許せばドライブセレクトを選択することをお勧めします。
・センターミラー。サイドミラーの死角を指摘される方が多いですが、私はそれほど気になりません。それよりもセンターミラーの位置が下過ぎて左前に違和感を感じることと、死角ができることです。これはシートの高さ次第かも知れませんが、位置を調整できる機能があるとBestです。
・ハンドル。以前、ずっとFRベースだったのでFFベース特有の感覚に若干違和感を感じますが、これも慣れでしょうか・・・。
・内装のプラスティック感。ドア周りの素材感はもう少しよくても・・・(マットタイプにするとか)。
以上、細かい点はありますが、満点の車などないので「あえてあげれば」&「できれば改善して欲しいな」というレベルです。

アウディ Q5 新型・現行モデル