アウディ Q3 スポーツバック 「評価が難しいけど、デザインが気に入ったなら…」のユーザーレビュー

namizo namizoさん

アウディ Q3 スポーツバック

グレード:Q3 スポーツバック 35 TDI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

評価が難しいけど、デザインが気に入ったなら…

2021.4.17

総評
取り回ししやすいサイズ、TDIなら高速道路で19km/Lくらい走るので遠出もOK。
ルックスが気に入って、静粛性にあまりこだわらない、内装にメルセデスのような先進性や豪華さを大きく求めない人にオススメ、って範囲狭いかな(^^)
2021年モデルではリアクロストラフィックアシストが搭載されてるけど、2020年モデルはどうだったのかな?(未確認)
満足している点
自分にとってちょうど良いサイズ感。Q5はちょっと取り回しに気を遣ったかな。
TDIは低速時にもっさりした感じというレビューも多いけど、そんなに気にはならないです。踏んだら踏んだだけ動いてくれると思います。速くは無いですけど(^^)
クーペチックな外観は気に入っています。
不満な点
デザインとトレードオフとなった後方視界の悪さは覚悟の上で。(私は後部座席のヘッドレストは3つとも引っこ抜いてました。人を乗せる時だけ差込む。)
室内に届くディーゼル音は確かに気になるけど、複数台同時運用しない人なら慣れそうなレベル。実際一月で慣れました。
他の方も書いてましたけど、カーナビはあまり使い勝手良くないですね。目的地入力時の音声認識は多少コツ?がいりますが、地名、条件、と少しずつ候補を絞り込んでいくと上手く選べる事が増えました(^^)

フロントマスク、ハニカムグリル、気に入ってます。掃除の事は考えないようにして。サイドの見た目も良し。
というか、このクルマを選ぶ最大の理由はデザインだと思います。私はかなりカッコいいと思ってます!

特に過不足なし。

Q5のエアサス車からの乗り換え、かつS lineは19インチなんてホイール履いてるので固く感じるかなと思ってましたが、問題無し。ゴツゴツ感もありません。

給油3回目で平均16km/L超えて来たので、前車(Q5)より良さそうだけど、車重軽くて40psダウンなので、それくらいやってくれないとね。

本体からの値引きは無かったし、安くはないです。近い価格で買えるGLBやGLAの方が満足度高いかも…。
Wi-Fiホットスポット機能がまだ使えないのがちょっとねー。
(2021/07/07追記)Wi-Fiのホットスポットが使えるようになったような?速度はかなり遅いけど、繋がることは繋がるって感じ。
(2023/12/16追記)結局最後までWi-Fiは激遅のままでした。故障じゃなくて不満じゃね。
あと、オーディオのボリュームが勝手に急激にアップする(心臓に悪い💦)ことがごく稀にあったけど、原因不明のまま。下げても下げても上がっていく恐怖😅。
故障じゃないけど、雨の日にリアゲートを開けると上がる途中でウインドウの下端に溜まってた雨水が横に流れて室内(荷室)に落ちるのは構造的に不思議だった。
気になったのはそれくらいかな。

アウディ Q3 スポーツバック 新型・現行モデル