アウディ A7 スポーツバック 「走り、デザイン共に良し。でも楽しくはない。」のユーザーレビュー

すずくま すずくまさん

アウディ A7 スポーツバック

走り、デザイン共に良し。でも楽しくはない。

2016.11.30

総評
スムーズな加速にクワトロで安定した走り。安全装備、広い車内空間、綺麗なスタイルと全てを兼ね備えた良い車です。
ただ、平均点は非常に高いですが突出したところはなく
優等生過ぎて運転自体に面白みはありません。
自分は家族+趣味カーをこなせる1台として購入しましたが
趣味車としては自分を満足できませんでした。

ただ、良い車とはこういうものだと教えてくれた優れた1台です。
満足している点
走行性能はもちろんですが、とにかく綺麗なスタイル。
デザインのすべてに無駄と思える線が一切ありません。
デビューしてだいぶたちますがデザインではまだまだ同クラスの先をいっていると感じます。

運転席サイドミラーから見える大胆なフェンダーのふくらみは独特で
ハンドルを前にしても外装デザインを感じ取れる優れたポイントだと思います。
不満な点
車重が2t近くあることからか車が動きだす一瞬もたつく挙動があり
操作するには面白みのない車でした。
またパドルシフトによる操作も一定の回転数からしか受け付けてくれず、
その回転数が前車(JETTA)に比べ高かったこともあり
回転を上げると速度が出すぎて一般道では操作出来るシーンが少ないことから
運転手が蚊帳の外に置かれているようで不満に感じました。

3Lスーパーチャージャー+クワトロ+DSGの走りはとてもスムーズでどの速度域からでも安定した加速を見せてくれます。
アダプティブクルーズコントロールは渋滞時(10~60km/hのSTOP&GOを繰り返す状態)は非常に重宝し、次に車を買う際はぜひ付けたい機能だと感じました。
ただこの機能で車両が完全停止する際のブレーキは踏力が強いのか
最後にカックンとなるのが気になりました。

どのような路面でも安定しており、シートの出来もよく調整幅も広い為
同乗者含め不満はありませんでした。

車のサイズからトランクも広くシートも倒せるので積載性に文句はありません。

標準310psをサブコンにより370ps程度にしていましたが常に7.5km/L程度はありました。
Sモードで時に暴力的な加速を持ち合わせた車両にかかわらずこの燃費に不満はありませんでした。ただタンクが小さいのか満タンでの航続距離が400km程度(頑張れば460km程度)だったので
もう少しタンクが大きくてもいいのではとも感じました。

2012年式を2015年より1年半の間
所有しましたが不具合は一切ありませんでした。

アウディ A7 スポーツバック 新型・現行モデル