アウディ A5 スポーツバック 「1年7ヶ月の感想 以前、購入直後に投稿しましたが19ヶ月(14,000Km)の感想です。 【Sラインパッケージ・ASP(リアビューカメラ)・B&amp」のユーザーレビュー

アウディ A5 スポーツバック

2011.8.2

総評
1年7ヶ月の感想
【Sラインパッケージ・ASP(リアビューカメラ)・B&Oサウンドシステム】
BMW E39-528(4年)E46-M3(6年)からの乗り換えでした。
低速からフラットで太いトルクで市街地は乗りやすく、高速道路も
高速隊のお世話になるギリギリの速度までなら気持ちのよい加速をします。
M3と加速やトップスピードを比較するのはスペックが違いすぎ意味がありませんが、
3リッター並みのトルクとSトロニックの組合せは気持ちよく小刻みにシフトアップし、
振動やノイズの快適性も良く一般走行ではM3を凌ぎます(褒めすぎかな・・・汗)
シフトダウンのブリッピング制御も見事でマニュアルで如何なるギヤを選択しても、
全くショックを感じずデュアルクラッチであるSトロニックの真骨頂だと感じています。
ATよりダイレクト感がありギアチェンジのタイムラグが無く、加速・減速時には
複数段飛ばしのギヤをパドルで選択し運転を楽しむ事ができます。
また、見た目の大きさより取り回しは良く、ゴルフ場・スーパー等の駐車場では
殆ど切替しの必要はありません。
このグッドなスタイルの難点はゴルフバックの搭載です。
乗車定員は4名だがトランクにゴルフバッグはクロスに重ね2つかな。
但し、ドライバー等の長尺物をバックから取り出せば、3つ!
パズルをすれば4つ可能かも知れませんが未挑戦です。
しかし、リアシートの方側を倒し3名3バックがお勧めで4名のゴルフには向かない車ですね。
燃費は14,000kmの平均で8.32Km/L
最高燃費は東京-京都往復(高速道路使用京都市内観光)で11.28Km/Lです。
他の方が言っているような発進時のモタツキやギクシャクは、SMGⅡ(M3)が酷かったので
Sトロニックでは感じません。(当方が鈍感?または、走行パターン学習の違い?)
アラカン世代ですが夫婦で買い物から旅行までオールマイティに利用しています。
長所・短所は皆様と重複する事が多いので、細かな事ですが新たに感じたことを記載します。
満足している点
・ホイールの形がシンプルでブレーキダストが洗い易い
・雪道でのクワトロの安定性と安心感
・ドライブモード走行中にマニュアル操作をしても巡航走行を認識するとドライブモードに復帰する
 (最近の他の車を知らないので当然でしょうか?また、短所に感じる方もいますね)
・Bluetoothインターフェースのハンズフリー電話の感度と使い勝手は良好
不満な点
・オートライトの点灯はスモールとヘッドランプが同時である
・MMIのジョイスティックが使いづらく反応が悪い
・ワンセグTVの感度が悪い(こんなものかな?)
・ルームランプ、特にスポットランプが暗すぎる(オプションでLED化可能ー純正にしてよ)
・定員4名(ルーフ形状で止むを得ないが、このクラスの標準定員は5名)
・やはりSラインサスの一般道は硬く、多少突き上げを感じる(ドライブセレクト欲しい)

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル