『一目惚れ』の口コミ

投稿日:2017年8月8日

投稿者:白氷河 永悟 さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) (2017年式)

総評
    よくできた車だなぁ

この車に関しては、その一言に尽きますね。
    ことデザインに関しては、アラを探しても見つからないくらい、内外装共に細部に渡ってよくできていると思います。

走りに関しても、パワー、回転フィール、サウンド、燃費。
    2リットルの四気筒エンジンで、なぜこんなことができるのか?
    更に、この美しい走りを具現化するボディ剛性に脚周り。
    とにかく疑問と驚きの連続で「Audi凄いな」と素直に感心させられました。
    こうなると、そろそろ出てくるであろうA7が今から楽しみですね。
    満足している点
    内外装のデザイン、走行性能、優しい乗り心地、そういった基本的なこと全てに於いて、とても満足しています。
    不満な点
    一番の不満はシートポジションメモリーが付いていないことですね。
    電動シートなら普通付いているでしょう。
    契約前にこの機能が付いていないのは知っていたんですが、大した問題ではないだろうと軽視していました。
    でもいざ実際に体験してみると、想像以上にトホホな感じでした。
    特に自分はロングドライブ時に、よくシートを倒して仮眠しますから、あの機能が無いのはちょっと痛いですね。

あと個人的にDSGは好きじゃないですね。
    やはりトルコンATの方が良いです。

それと、ナビに関してはBMWの方がよくできていて、使いやすいと思います。
    あとプログラマブルキーなんですが、BMWのそれでは階層が深くて呼び出すのに手間の掛かる設定項目などがメモリーできたので、高速走行中などに欲しい機能が一発で呼び出せて、とても便利でした。
    しかし本車両ではメディアのコンテンツやナビの目的地くらいしか設定できず、とてもガッカリしました。
    個人的によく使うデイライトのON/OFFなども、いちいち設定まで辿り着くのが大変です。