アウディ A5 スポーツバック 「とにかくカッコいい4ドアクーペ」のユーザーレビュー

alo-5 alo-5さん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:2.0 TFSI クワトロ Sライン_RHD_4WD(Sトロニック_2.0) 2015年式

とにかくカッコいい4ドアクーペ

2024.5.12

総評
質感の高さと走行性能、利便性を融合した贅沢カー

クーペスタイルなのに4ドアで後部座席も狭くないので普通にファミリーカーとして使える。
硬すぎない足で乗り心地も良いのに、高速やワインディングなどでは安定感がすごく高い。
満足している点
車を見るたびにかっこいいな~と自己満できる。
それでいて走行性能も高く楽しく走れる。
内装もさすがの輸入車といった感じで質感高く運転中の満足度が非常に高い。
不満な点
輸入車なので当然ですがホイールが汚れやすいので洗車時の時間が伸びる

現行と比べちゃうと見劣りするかな~と思いながら買いましたが、実際には古さを全く感じさせず内装の質感も高いので非常に満足

高速道路の直進安定性はダントツ
パワー感は国産の同クラスと比較できない程のトルクフル(その分、高回転を使う機会がない)
ワインディングでは剛性の高さからかクイック
クワトロ特有の動き(?)があるので少し慣れは必要ですがだいぶ楽しく走れます。

普段の乗り心地が良く静粛性も高い
スポーツタイプなので少し硬さはあるが普通の路面であればコツコツ気持ちいい感じまで上手く処理してくれる。
非常に悪い路面に行くとやはり硬い足特有の乗り心地にはなる。

トランクが非常に大きいので何でも詰める
伸縮ネットもついているのでモノが転がるのも防げる

このクラスにしては十分
パワー感に対しては良いほうかと感じる位

当然リセールが悪い車ですが、その分中古で買うと非常にコスパがよく感じられる。
故障リスクだけが心配なので、数年経過した際にそれ込みで判断

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル