アウディ A5 スポーツバック 「良い意味で期待を裏切られました。」のユーザーレビュー

まーさんくん まーさんくんさん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:- 2014年式

良い意味で期待を裏切られました。

2023.6.7

総評
良い意味で期待を裏切られました。
巷での評判から推測するに走りにはあまり期待していませんでしたが、前車(F30 328i)よりよっぽどドイツ車らしい精緻なクルマだと感じます。
特に内装に関しては「良いモノ感」が満載。

家庭の事情で4(5)ドアでなければならないけれど、クーペが好きでかつアウトドアもするから荷物もたくさん積みたい…といった当方にはちょうどいい選択でした。
満足している点
・内外装デザイン
今までBMW 3シリーズを3台続けて乗っていましたが、それらと比べて内装も外装もものすごくお洒落に感じます。
走りの面で若干の不安はありましたが、後席から見た景色がほぼまんま2ドアクーペのそれだったことが乗り換えの決め手となりました。
※2ドアの4人しっかり乗れるクーペフェチなため。

・ガッチリ感
タイトルの良い意味で裏切られたというのはこの点です。
BMW信者としては走りと言えばBMWが至高といったイメージがあり、デザインコンシャスなだけのクルマ…という風に高みの見物を決め込んでいましたが…。
走ってみるとよっぽどがっしりどっしりで(F30非Mスポ比)安心感抜群。
ステアリングフィールが低速では軽々も走り出すと意外とずっしり来ます。
代車で借りたE46を思い出す、いかにも良きドイツ車らしい乗り味です。
ドア開閉音も凄く重厚です。

・細かなパーツの作り込み
内外装パーツのチリや各ボタン・スイッチ類の感触が素晴らしい。
ウインドウスイッチなんかの硬質な操作感が溜まりません。
F30がちょっと心もとないだけ…?
不満な点
・ドラポジ
以前に前期を試乗したことがあり、これが原因で候補落ちさせてことがあります。
当該車両は後付けで社外のフットレストが装着されていて大分改善されていたので購入しましたが、やはり根本的には変えられずか。
具体的には車内左足側の張り出しが大きくペダルが右にオフセットしています。
その割にシートの座面が広いため左足は常にO脚、右足はX脚での運転となり結構疲れます。
この点が非常に残念。

・アクセルペダルが吊り下げ式である
前項にも通じるところがありますが、ドイツ車のこのグレードでオルガン式でないことは興ざめです。
これも運転していて疲れることの一因か。
これら含めて運転する環境づくりはBMWが1枚上手な印象。

・シートメモリーが無い
3シリーズでは当たり前の様にE46でもついていたので、無いと結構不便です。

・走りの面での演出
遮音性が良好なゆえか、エンジン音はあまり聞こえません。
また安心感の裏返しでFRの様にグイグイ曲がっていくようなクルマではありません。
いくつか評判で「楽しくない」とあるのはここら辺が要因なのではと推察します。

・Sトロニックの信頼性
今のところ非常に快調ですが、情報を集めるたびに不安になりますw

A5スポーツバックは8T後期が一番好きなデザインです。古さを感じさせず、かといって最近のゴテゴテ感が無く気品を感じます。
内装はやや時代を感じるものの充分なレベルと感じました。

期待していたよりかなり良かったです。
Sトロニックは子気味良いレスポンスで変速してくれ、クワトロもあって低速域の加速は良好です。
ハンドリングもまずまずでしょうか?FRまではいかずとも弱アンダー程度でスーッと安心して曲がれます。

ただ重量級なのでもう少しパワーがあったらよかったかな。
中高速域からの伸びは期待できません。

サイズ感としてはF30+αなのでやや取り回しに気を使う場面が増えましたが、許容範囲かと思います。

多少硬めではありますが、嫌味の無い上品な硬さです。段差などでの収束も良好。個人的にはドストライク。
ただ同乗者にはやや気になるか。

このデザインでこの積載性は秀逸です。
ハッチバックになることでこんなにも利便性が変わるんですね…。

あまり燃費を求めるクルマではないかと思いますが、街乗りではF30と同等かやや良いくらい。及第点です。

買うにはコスパが良いですが、その反面リセールは期待できないでしょうw
今のところ無し。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル