アウディ A5 スポーツバック 「ジキルとハイド」のユーザーレビュー

マキロイ@TaylorMade マキロイ@TaylorMadeさん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:A5 スポーツバック 45 TFSI クワトロ スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

ジキルとハイド

2021.10.17

総評
家族利用でも、1人でワインディングでいい汗かくこともできる車です。
ハッチバックなので荷物の積み下ろしも楽ですし、主観では、何も我慢せず、捨てず、満たせる車です。価格以外は。。。
満足している点
スタイリングと走行性能。
不満な点
·内装にもう少し高級車らしさが欲しいかな。
シンプルなのはある意味飽きのこなさにも繋がりますが。
新車価格で800万を超えるのでもう少し頑張って欲しいところです。
·アクセルペダルとブレーキペダルの段差が大きすぎる。→慣れたらあまり気にならなくなりました。
·高速走行での風切り音、ロードノイズが結構入ってくる。
Aピラー及びラゲッジスペースのデッドニングで改善できそう。

クーペスタイルでありながら綺麗にまとまっている5ドアセダン。
ボリューム感のあるクラムシェル型のボンネット。
全高が低いので、実際の寸法よりロングに見えるサイドビュー。
新型のRS5のCGを見た時に、この世にこんなにカッコイイ車が存在するのか。。。と衝撃が走ったのを今でも覚えています。

Dレンジでは高級サルーンに引けを取らないユニフォーミティを発揮するのに、Sレンジ及びダイナミックモードに切り替えれば、スポーツセダンに変貌。
リニアで分厚いトルクを発揮するエンジンと、クワトロの相乗効果でカタパルト射出されるかのような加速を味わえます。
ピーク馬力ではアルファのヴェローチェシリーズ、AMG A35シリーズの後塵を喫すが、高速法廷速度+α程度までは差がないのではないかと。
(あくまで個人の体感です)
家族を乗せる時は丁寧に運転したい派なので、Dレンジの[ダル]さは個人的には利にかなっています。

国産車、フランス車と比べれば間違いなく硬めです。
が、フワフワするほうが酔ってしまう自分としてはドイツ車のしっかりした脚の方が好みです。
大きい段差ではそれなりに衝撃はきますが、硬いながらもしなやかです。(BMWやMazda3はもっとハードです)
メルセデスに乗った時の[鉄の箱に囲まれている]と感じるほどのボディ剛性はアウディには感じませんが、それが程よいしなやかさに貢献しているのかもしれません。
(決してアウディがやわなわけではありません。サイドシルの太さは国産の2倍近くあります)
星4としたのは、S5のダンピングコントロールスポーツサスペンションが更によいと聞いたので。。。いつか試乗してみたいものです。
息子は乗り物酔いしないほうですが、乗車10分ぐらいで爆睡します。(乗り心地が気持ちよすぎると言ってました)

ハッチバックのため、荷物の出し入れは楽です。
容量は480リットルで、ゴルフバックを縦横に積めるほどではありませんが、45インチドライバーを斜めに積めるぐらいはあります。
4人乗車でゴルフに行くとかでなければ、日常使用では十分だと思います。

街中8~10、楽しく走れば5~6といったところでしょうか。高速はまだこれからです。
距離を走ったり、通勤使用する方からすれば褒められた燃費ではないかと。

価格改定で21年度モデルは値下がりしましたが、45TFSIクワトロはまだまだ強気の価格。
自分は中古だったので関係ありませんが。
今のところはなし。
A5もこの年式から品質管理がよくなったのか、致命的な故障の話は聞いてないです。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル