アウディ A5 スポーツバック 「本当に美しいエクステリアデザイン!」のユーザーレビュー

"Jim-Jim" "Jim-Jim"さん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:A5 スポーツバック 40 TFSI スポーツ_RHD(AT_2.0) 2018年式

本当に美しいエクステリアデザイン!

2020.12.31

総評
VW Arteonと悩んだ結果、最終的にA5 SBを選びました。パワー、装備、積載性等と価格のバランスで言えばVWに軍配が上がりますが、個人的に車全体に高級感を感じられる、高嶺の花と思っていたAudiを選んで本当に良かったと思っています。
とにかく見るだけで喜びを感じられる車で、用もなくつい走りに出かけたくなります。
以前も約9年間ドイツ車に乗っていましたが、最新の安全装備を備えたこのA5と長く付き合っていこうと思います。
満足している点
・どこから見てもとにかく美しい(と思ってしまう)エクステリア!これだけで所有する喜びを感じてしまいます。
・エクステリアに比べるとインテリアはシンプルですが、エアコンパネルの表示レタリング等細かなところまで高級感を感じます。夜はアンビエントライティングが綺麗に光り、また気分が揚がります。
・190psのFFモデルなので走りに特別な点はありませんが、私の使用用途には必要充分なパワー。低速域でもトルクフルな走りで、街乗り・高速走行でも不満を感じたことはありません。
・アルカンターラ/レザーのシートは夏場も汗ばむこともなく、冬はシートヒータで直ぐに暖かくなり、ホールド性含めて快適です。
・マトリクスLEDヘッドライトはとても明るく、且つ周囲の状況に合わせハイ⇔ロービームを自動的に切替えてくれ、夜間の運転をサポートしてくれます。
不満な点
・ゴルフに使うので、キャディバッグが横に積めないのが少し不満です。コレは事前にわかった上での購入ですし、シートを倒さず何とか斜めに積めるので、ギリギリ合格点ってところです。
・時々車内の異音が気になります。わずかな音ですが、車全体が静かなことも有り、気になってしまいます。

個人的にエクステリアは最高!の一言。サイドを走るシャープなプレスラインはデザインのみならず、プレスの生産技術の凄さも感じさせる、本当に感心させられるラインだと思います。

低速・低回転域からターボが効いているためか、爆発的な加速力を感じる場面はほとんどありません。その分扱いやすく、高速走行含めた通常使用には全く不満を感じません。

乗り心地は若干硬めですが、欧州車では普通と思います。静粛性も高く、耳障りな振動音も全くありません。不満点にも書きましたが、若干の車内異音があり、一度購入店に見てもらおうと思っています。

ハッチバックゆえの広大な開口部により積載性・容量とも充分です。但しゴルフをされる方はキャディバッグが横に積めないので、不満が出るかもしれません。この点はVW Arteonが非常に優れていて、迷った点でもあります。

通勤・ゴルフ、市街地・高速等を全て含めた平均燃費は12km/L程度。個人的にはなかなか良い燃費と感じています。

決して安くはないです。最後まで迷ったVW Arteonに比べると、コストパフォーマンスはArteonに軍配が上がります。Arteonはメチャメチャお買い得!と思わされます(安い車でもないのに・・・)。S-Lineパッケージまで付けたのでかなり高くなりましたが、本当に気に入れば価格相応と感じます。
まだ故障なしです。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル