アウディ A3スポーツバック 「購入して2週間・・・」のユーザーレビュー

kens14 kens14さん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2014年式

購入して2週間・・・

2015.4.5

総評
 Cセグメントでも上質な乗り心地や内装を求めている方は最適と思います。
都内は狭い道でこのクラスがやはりベストな大きさと思います。
また、みなさんがいうデザインも魅力的です。他社が追従していくのもわかります。
走る、止まる、曲がるの基本性能がしっかりして、いいものを持っている所有感が高いと思います。
ゴルフ7と比較されますが、どちらもいい車ですが、A3を買って、やっぱりゴルフにすればよかったと
後悔することのないほどクウォリティーがある車と感じます。

満足している点
1.静粛性
2.燃費と走りの高い次元での両立
3.ハンドリング
4.内装の質感
5.シートの座り心地(標準のマラソンクロスでデザインは気に入りませんが)
6.オプションのLEDライト(ウインカーがカッコいい)

不満な点
1.絶対的なエンジンパワー(ほしい人は)
2.視野(サイドウインドウ、リアウインドウ)狭さ。ゴルフⅤに比べてですが

上記のことはあえて言うならというレベルです。

MMIのナビ等の操作はやはり、なれませんね。当方はOA機器も趣味で好きですが
国産社外ナビには勝てませんね。

あと、価格設定も高すぎる感があります。
購入した1.4ベースグレードでも本体価格328万
メーカーオプションがMMI31万、有償カラー7万、コンビニエンスP22万、LEDライトP14万、ACC9万で
合計411万円。これから、諸費用ですから。
私は決算月で、他のお客の注文キャンセル品を購入したので、破格(言えない)で契約しましたが、通常の10~30万の値引きではA3ユーザーにはなっていません。

平成27年3月22日に納車され、2週間あまり経ちました。
 まず、エンジンですが前者がゴルフⅤGTIピレリでしたので、アクセルを踏んだのパワー感、吹け上がりを望むのは筋違いですが・・・しかし、そんな車を所有していたのに関わらず、購入したA3にはとても満足しています。まず、エンジン性能は他の所有者がおっしゃるに1400ccとは全く感じないほど街中ではストレスなく走ります。(ダッシュ時は少しアクセルを踏み込む必要あり)
通常の運転では2000回転以下でシフトアップして、シフトが変わっているかわからないくらいの
感覚でいつの間にか、流れに乗っているという感じです。
もちろん、絶対的なパワーはありませんが実用的にはこれで十分です。以前、代車で借りた
パサート(同じエンジンスペック)と同じ感覚です。
ゆったり、ドライブをするというイメージの方にはぴったりと思います。
 そして、関心したのは、サスペンションです。交差点で低速で曲がることでさえ、感動を憶えるくらい車体がフラットです。フロントが1.4ということもあり、軽いせいか回頭性が抜群です。
スパッと切れる印象です。この辺りはゴルフとは格の違いを見せつけられます。
 不満とは言えば、信号待ちからのゼロ発進時、半クラ状態?(オート)からの出だしのレスポンスがいまいちなところです。回転数を上げないように、ショックが無いようにみたいな、セッティングかもしれません。まあ、慣れればこんなもんかなと納得しています。

この車に試乗したときに一番魅力に感じた項目です。A3では代車で借りたパサート(現行モデル)同等以上の乗り心地でした。路面からのショックも少なく、車体はフラットで、Cセグメントではこの味わいは他車では味わえるものはあるかのかというぐらい関心しました。また、なんといっても静粛性がすごいです。車体からのきしみ感は皆無で、振動もなく、ロードノイズやエアコンの音が目立ってしまうくらい静かです。サスペンション自体は柔らかいという表現ではなく、路面をとらえながら衝撃を吸収していく感じです。しかも、コーナーではフラットで非の打ちどころがないと感じます。
以前所有していたBMW5シリーズハイライン(E61)よりも上質な乗り心地です。

1.4ベースグレードは後部トランク380Lの容量ですが、まあこんなもんでしょうか。
日常的には十分、レジャーではもう少しほしいというところです。あくまでもCセグなので・・・
 ディーラーオプションのラッゲージラバーマットを購入したところ、クワトロ以外はラッゲージの
床板がもう一段下げて、容量を拡大する工夫がされています。しかしこのオプションを置くと
その下げた位置では角のプラスチック部にあたり、加工が必要でした・・・
購入の際には皆様は注意していください。

今のところ、街乗りのみ200km走行して、12.0km/L前後です。(平均速度16km)
慣らしも終わっていないのでこれから伸びると感じます。
前者ゴルフGTIピレリが7.7km/L(街乗り)だったので倍ぐらい伸びそうです。
燃費もよくて、走りも気持ちいいので大変満足です。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル