アウディ A3 「この車でのドライブは楽しい! 1.4Tの発売とほぼ同時に契約しました。(現在、1ヶ月経過で1500km) キセノン+ナビ+オープンスカイルーフ付です。」のユーザーレビュー

アウディ A3

2008.11.24

総評
この車でのドライブは楽しい!
キセノン+ナビ+オープンスカイルーフ付です。
参考になればと思いご報告します。
AudiA3は、以前から興味があり、Audiで買うならこの車だなと思っていました。
購入きっかけは、所有していた国産車(3.0L)が13年(13万キロ)走行しており、このたび車検を機に車を探していたところA3のMC情報があったので。
各Webでの評価がかなり良く、早速、ディーラーに行って現物(2.0T)をチェック。
見た目でほぼノックアウト状態でした。
次の日に試乗車を用意していただき、1.4Tと1.8TLimited2(MC前)を試乗しました。
1.4T エンジン音:静か(思ったより) 加速がスムーズ(カクカクしない)
1.8TLimited2 エンジン音:スポーティー? 地を這うような加速(所有していた3.0Lと同等程度)
速さと加速感といえば1.8Tが明らかに上です。
決定付けたのは、少ない排気量にターボ付けて不足を補い、燃費(環境)に配慮したAudiのコンセプトが非常に気に入りました。あとは、スタイリッシュということも重要でしたね。運が良かったのか担当さんからオープンスカイルーフ付1.4Tが国内に1台あるとのことで・・・。
初の外国車でしたが、国産車と外国車を比べるのは良くないですね。
それぞれのコンセプトが違うことに気づかされました。
ドライブして楽しいし、おもしろい車ですよ。
長所短所含めて、「今のところ」は大変満足しています。
満足している点
コンパクトでありながら、重厚である。
見た目がスタイリッシュ(前のも良い)、内装シンプルでスタイリッシュ(1.4Tでも十分)
1.4Lを全く感じさせない加速感→ はっきり言って速い(2.0Tとかどのくらい速いんだ?)
街中、高速、山道などの各ロケーションをテストかねて走行しましたが、全く不満はありません。
高速(右車線でも余裕!)とカーブの安定性(国産車とは違う。外国車が硬いといわれる由縁かな)
燃費、これは、個人差、個体差があるので一概にはいえませんが、参考まで。
地方国道+高速 16km/L 、都内+高速 13 km/L
ちょいのり感覚で運転すると燃費は悪いようです。(でも10 km/Lは、走るかな)
エンジンは、よく出来ていますよ。ポンポンとギアチェンジしていきます。
(これで燃費を稼ぐのか!)
室内は、思ったより広い。家族を後部に座らせて、1.5時間くらい走りましたが、不満は無かったです。(膝に余裕があるようです)
不満な点
サイドとバックが見えにくい(車の構造上しかたがないかな?)
TSFIのエンジン性能を理解しないと戸惑うと思う。
(7速もあるからエンジンブレーキがちょっとね)
カップホルダーが肘掛の下にあるので使えない(後付ホルダーで対応)
サイドブレーキを引くと肘掛にあたる。
車高が低い?ちょっと大きい人(190cm以上)は頭が付きそう。
スイッチ類がちょっと貧弱に感じる。
エントリーモデルといえども国産と比較すると高価でしたが、
いろいろ総合するとそれくらいしますかね。

アウディ A3 新型・現行モデル