アウディ A3 「再報告です♪ A3スポーツバックの中古購入を考えている方のためにww 2011年3月19日に中古購入時の投稿をしましたが 走行も8000km超えたので」のユーザーレビュー

アウディ A3

2011.8.9

総評
再報告です♪
A3スポーツバックの中古購入を考えている方のためにww
2011年3月19日に中古購入時の投稿をしましたが
走行も8000km超えたので、再レビューします♪
全般的な感想評価は変わっていませんので過去記事参照下さい
本投稿は追加です
■ギクシャク感について
 皆さんが言われるギクシャク感についてですが、イマイチ理解できない方のために
 説明します。私も実際に乗るまではどういうギクシャク感を指しているのか
 わからなかったので、私なりに感じた内容を記します。
 いわゆる、MT車で低速ギヤー走行を行い、頻繁にギヤーチェンジした際に
 感じるニュートラルとエンジンブレーキが交互におりなす前後のギクシャク感です
 これは確かに低速走行時にCVTやATでは発生しない感覚です
 特に1~3速の繰り返し領域で体感しますが、MT車だと思って対応すれば慣れます。
■燃費について
 皆さんが書かれている通りです
  ・高速のみだと14~15km/L程度は可能です
  ・通勤時の平均は9.5(エアコン使用時)~10.5km/L(エアコン未使用時)です
  ・市内チョコ走りだと8km/Lくらいまで落ちます
  ・高速を含めた遠出の旅行で、大体平均的に12~13km/Lです
■その他
 ・純正オーディオは十分高音質だと思います
 ・足回りはやはり固めです。ファミリーユースには少しキツイかもです
 ・室内高さは座面高さ調整すれば問題ないですが、頻繁に乗り降りを繰り返す用途には
  少し難があります。一度、座り込むと降りるのが大変ですww
 ・エンジンオイルは8000km走行段階でまだ追加警告が出ていません
 ・ホイールのブレーキダストは軽い水洗いでも気持ちよく落ちます
以上、参考まで♪
満足している点
■サービスサポート
 ディーラでの認定中古車購入ですが、中古専門部署のため新車購入の様に
 専任営業マンが不在で、点検時期も自己管理の上、任意依頼というシステムだったので
 不満もあったのですが、先日、夜に息子が車を利用している際に
 出先で後部パワーウインドウが動かなったと連絡を受け、サービスサポートに
 対応してもらいました。とても親切に対応してくれ、夜中に自宅までレッカ車で受け取りに
 来てくれ、翌日にはディーラーから代車が届きました。
 ディーラーは自宅から1時間くらい離れた所なのですが、対応レスポンスには驚きました。
 二日後、修理が終わり息子は交換部品の説明を受けて無事受け取り完了。
 代車のガソリンも使用した状態で返却した上に、修理が完了したガス欠に近い私の車には
 洗車+ガソリンが足されていました(笑)
 友人からは「アウディの営業はサッパリで対応悪い」と聞いていましたが
 サービスサポート体制は万全の様です。息子も「さすが外車のディーラー」と言っていました。
 そういうわけで、新車は当然のことながら中古購入時も必ず延長保証サービスは必須でしょうね
不満な点
特に短所ではないですが、文字数制限の関係で「短所欄」に記しましたww
■静粛性について
 静粛性は各々が感じる相対的なものなので、絶対的な表現ができません。
 私の場合「静粛性が高い」という点も踏まえて購入しましたが
 「スポーツタイプの中では静粛性が高い」という表現が正解かも知れません
 言い換えると、一般の国内ラクジュアリーセダンタイプ等よりはうるさいですwww
 エンジン音はそうでもないですが
  ・マフラーの排気音
  ・タイヤのロードノイズ
 は、うるさいと思います。特にロードノイズは相当なものですwww
 走り屋さん的には、マフラー音は好ましい音だと思いますけどねww
 走行中の音は、ほとんど後方部からの排気音と底部からのロードノイズが蔓延しますw
 ですので、ラグジュアリーな静粛性を求めている方には向かないと思います。
 ちなみに、代車で古式のA4アバントに乗った時、はるかに静かでしたw
 走りはストレスがたまる一方で全くダメでしたけど(爆)

アウディ A3 新型・現行モデル