アルファロメオ 147 「もう1回買いたい。。。。 2003年に購入し既に5年経過。これまでハリアー、VWゴルフ?、BMW320iを乗り継いでこの147に出会いました。(ちょう」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2009.3.3

総評
もう1回買いたい。。。。
2003年に購入し既に5年経過。これまでハリアー、VWゴルフ?、BMW320iを乗り継いでこの147に出会いました。(ちょうどディーラーが閉店するってことで登録だけされた車でした)
今まで7万キロ走りました。最初は奇抜なデザインとイタリア車であることにちょっと不安だったのですが、乗りはじめて1年も経たないうちにもうこの車の虜になってました。
乗っていてなんと言うか昂ってくる感覚。(抽象的でごめんなさい)一つまた一つコーナーを抜けるごとに構築される一体感。ハンドルやシートから体に伝わる車の挙動と耳にとどくエンジン音。目に映る赤を基調にした計器類のデザイン。パワーやトルクはたいした事ないんですけど、一緒にいて本当に気持ちがいい。おそらく最後のTSエンジンとなるのでしょうが、一緒にすごせて本当によかったと思える車です。車=移動の手段、道具 ではないと教えてくれました。
また、車にまったく興味をもっておらず、ペーパードライバーだった妻が今では自分から147のハンドルを握るようになりました。(運転が楽しくなったようで、さらにハニワみたいな顔も好きだそうです)
4月に第1子が誕生するので買い替えないといけないかもしれませんが、余裕ができればまた147買いたいです。
満足している点
上記のようにとにかく乗ってて面白いこと。
妻に運転(操作すること)の楽しさを教えてくれた事。
不満な点
・笑える(小さな)故障の多さ
ルームランプのカバーが走行中に落下。突然のバッテリー死亡。ウインドウの落下(閉まらない)、アームレストのふたが閉まらない等。
・小物入れなし(NAVIつけたらカップホルダーもない)
・燃費が同じ排気量の車より悪い。
・意外に小回り苦手
でも何故か色々なトラブルがあっても笑って見過ごせるようになりました。(個性みたいに思ってます)

アルファロメオ 147 新型・現行モデル