アルファロメオ 147 「また乗りたい 5年8万キロ乗りました。色々あったけど、また乗りたい車です、今は、家族持ちになってレガシィのターボ(現行)に乗っていますが、中古で良いタ」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2009.2.28

総評
また乗りたい
5年8万キロ乗りました。色々あったけど、また乗りたい車です、今は、家族持ちになってレガシィのターボ(現行)に乗っていますが、中古で良いタマがあれば狙っています。新車で買って、一番気になった故障ですが、エンジン乗せ買え?(保障の範囲でした)以外はパワーウィンドーのレゾネーターが壊れた位です(こちらは保障期間を過ぎてました)。
ただオイル交換等のメンテナンスのために良心的なショップを見つけておく方が何かと便利です。
満足している点
エンジンは多くの方が言っているように、気持ち良いです。特に中回転(3000~5000)が音とパワーの盛り上がり方が最高です。決してハイパワーではなく、スペック的にはショボイのに、正直、今乗っているレガシィターボより、気分的に盛り上がります。マフラー(エンドのみ)換えましたが、換えなくても十分気持ちいいです。エンジン以外には、実は非常にステアリング系の剛性が高いことが印象的でした。とにかく公道でちょっと飛ばすくらいなら、正確かつ気持ちよく曲がりますし、高速での直進安定性も短いホイールベースの割には良いです(今乗っているレガシィと比べても、コーナーの多い高速道路では、147の方が安定していた気がします)。また、燃費も回してばっかりの割には良かったです。
とにかく気に入った車でしたので、色々モディファイもしましたが、ホイールはインチアップしない方がいいです。せっかくの軽快感が無くなります。サーキットの走行会にもよく参加しましたが、17インチにインチアップしていた時よりも、15インチにインチダウンした時の方が、楽しさもタイムも向上しました。
不満な点
壊れるかも・・・って常に頭の片隅にあるところ。
塗装が弱い。鳥の糞を放置したら、きれいにそこだけ色が剥げました。
何故か、ワイパーゴムの寿命が短い。
ノーマルだと腰高なのに最低地上高がやけに低く、ちょっと車高を下げるとズリまくり。
夏場、背中が蒸れる。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル