アルファロメオ 147 「官能的 国産、ドイツ車を中心に乗ってきましたが、次はラテン系に乗ってみたいということで数車試乗したところ、「お!」という刺激を受けてこの車を一番の候補」のユーザーレビュー

アルファロメオ 147

2009.1.31

総評
官能的
国産、ドイツ車を中心に乗ってきましたが、次はラテン系に乗ってみたいということで数車試乗したところ、「お!」という刺激を受けてこの車を一番の候補にしました。通勤と週末のゴルフで結構乗ってます。すでに10万に近い距離を乗りました。
トラブルはありますよ、新車で購入したときに走行中に止まること数回、何度も何度もクレームに出しましたが、ディーラーで修理して帰ってきてまた停止、一番困ったのは遠出中に停止、3年間んのPASSというので一応助かりましたが、田舎に行ってたときはPASSと契約している修理工場が少なく、2時間近く待たされました。ま、いい経験でしたが。
維持にお金はかかりますよ、5万キロ毎のタイミングベルト、オイル関連などなど、あと故障箇所があるとすぐ5万円、10万円と。何度乗り換えようと思ったことか、でもそれでも乗り続ける魅力がありますね、仕事で疲れたときでも通勤で高速を飛ばすと気持ちが吹き飛びます。
満足している点
・エクステリアのデザイン、とっても官能的。MC前の方がおしゃれ
・インテリアは「よし!」という気持ちにさせてくれます。黒+真っ赤
・エンジン音、国産やドイツ車にはないなんとも言えないいい音がします
・シート、厚みのある、ただドイツ車とは違うすわり心地、長距離も疲れません
・ハンドルの感触がなんともすばらしい、国産には出せない感触、クイックな反応
・国産ほど多くはないシンプルで必要十分なインパネの情報量、瞬間燃費はいいです
・燃費もまあまあ、高速中心だと13Km以上
・「アルファロメオ」に乗ってるという気持ちの充実感
・アルファレッドは普通の赤ではないので街で目立ちます。この色他には無い。
不満な点
・維持費が高い、オイル交換で2枚(諭吉)、大きなバッテリーで3枚、タイベルで15枚
・平均すると1年に1回程度のトラブル、ワイパー丸ごとで5枚、セレのエアポンプで9枚
・信頼できるサービス工場が少ない、特に地方は覚悟が必要かも
・微妙な大きさの荷室、ゴルフバック、キャンプ道具は後ろには入りません
・エクステリア、インテリアなどは素晴らしいが、見えないところがショボイ、塗装とか、溶接とか、見て見ぬ振りが必要。我慢。
・下取りは「無い」と言われています。しょうがないか

アルファロメオ 147 新型・現行モデル