ボルボ XC90 プラグインハイブリッド 「MY2018 T6 Inscriptionからの乗換比較」のユーザーレビュー

Mr-poggy Mr-poggyさん

ボルボ XC90 プラグインハイブリッド

グレード:リチャージ アルティメット T8 AWD プラグインハイブリッド_RHD_AWD(AT_2.0) 2023年式

MY2018 T6 Inscriptionからの乗換比較

2023.3.26

総評
買い替え、大成功でした。
我が家の使い方が妻の通勤や送迎でチョイ乗り多く、T6ではガソリン代がかなり高かったのが買い替えの大きな理由でしたが、プラグインであるため普段使いはガソリンを全くといっていいほど使いません。
今まで週1回はガソリンスタンドへ行き給油をしていましたが、納車から走行距離600キロまでの給油は1回きりです。(それも実家に帰省するために給油しただけ)
バッテリー走行は満充電で60〜70キロ走行できるので、自宅に充電設備の設置ができ、我が家のようにチョイ乗りメインで現在T5やT6お乗りの方には非常におすすめできます。
満足している点
MY2018のT6 Inscriptionと比較して
・外装はRデザイン、内装はInscriptionのいいとこ取りで理想のスタイル
・Googleナビは想像していたよりも出来はよかった
・前車はB&Wオーディオ、エアサス、サンルーフは未装着だったが全て満足
・360度カメラがセンターディスプレイから1アクションでアクセスできるため利便性が大きく向上
・バッテリー走行時のスムーズな挙動、静寂性、走行性能、燃費性能
不満な点
細かい点は複数ありますが、大きな不満は今のところありません。
各項目にて記載しますが該当項目がなく記載できなかった点は下記の通りです。
・車載SIMの無料期間が4年であること、その後有料更新であること。有料更新の費用が現段階で未発表であり全く予測がつかないこと
(メーカーホームページなどには見当たらなかったので販売店側が早い段階で伝えるべき内容と思っています。我が家は大丈夫でしたが・・・)
・B&Wのオーディオシステム自体は非常に満足ですがイコライザーレベルの設定が高音、低音、ウーファーの3種のみな点
・マイナーチェンジでサードシートにもUSBポートは追加してほしかった

外装は今までのRデザインを模したグリルやトリムなどの各パーツも全てブラック仕上げです。
好みの問題だと思いますが、私は前車購入時にRデザインの外装ならなぁと少し思っていたので、この点は非常に満足度が高いです。
ただ、
・マフラーエンドがない
・フォグランプがない
・ドアハンドルのシルバーアクセントがない
上記3点は大きな不満ではないものの個人的マイナスポイントです。
フォグランプはハイブリッドモデルには装着されているためかスイッチだけはあるという謎仕様です。実用シーンは多くないので問題はありませんが・・・

前車と比較して大きく満足している点です。
当たり前ですがバッテリー走行時は静かで挙動もスムーズです。
加速性能も前車で全く不満はありませんでしたが、rechargeモデルでは静かなためか余裕のあるかのような加速をします。
Bレンジの使い勝手も秀逸で普段使いでは完全停止の時くらいしかブレーキを踏まないため、ブレーキダストの付着量も激減しました。
ただ、ドライブモードの選択コマンダーがなくなりセンターディスプレイからの選択となった点は大きなマイナス点です。

前車はバネサス社外22インチでしたが、エアサス純正22インチの乗り心地は快適です。
突き上げ感はあるものの尖りの少ない突き上げで不快感が減少しています。
路面のいなし方等も私が乗っている限りでは不満は感じません。

これは前車と比べてマイナス点になりますが、ラゲッジ下の収納スペースが若干少なくなっています。
レジャー使用時はサードシート常用なので家族の人数の割には積載できるスペースは少ないです。これは前車も同様でしたが・・・

大満足です。
電費という点では他車と比較して特別優れているとは思いませんが、ガソリンモデルよりもハイブリッド走行時の燃費は優れていますし何より普段使いでは街中のチョイ乗りしかしないため、ほぼ100%バッテリー走行となりガソリンを使わないことが快感になっています・・・

価格はやはり高いですが、ディーラーの値引きも満足いくものでお得感は感じることができました。
Googleナビのネガティブな意見を各所で拝見しますが、我が家では特に不具合や似たような事象を確認していません。
圏央道のトンネルくらいならGPSもロストしませんでしたが、C2とかはどうなんでしょうか・・・

ボルボ XC90 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル