ボルボ XC90 「人に優しいイイ車です。 98年V70、02年V70XCと乗り継いで、子供が4人になったのをきっかけに乗り替えました。 常時3列使用、広さもあって荷物も」のユーザーレビュー

ボルボ XC90

乗車形式:仕事用

2011.1.22

総評
人に優しいイイ車です。
常時3列使用、広さもあって荷物も乗る。けどミニバンは嫌。4WDは必要となると車種は限られてきます。体がデカイ(横幅)んでシートも大きいのがイイんで外車に・・・。という事でまたボルボにしました。燃費は以前の2車は街乗りでもリッター9kmいってたんで2割落ちはチョット辛い所。けど同クラスのSUVの中ではマシかな?高速で8.5kmってとこです。デザインと安心感はピカイチ。乗り心地もゆったりとして最高です。普段大型車とか乗っていて気を使うので、マイカーはノンビリ乗りたいものです。高速の安定も抜群。強風時の安定性も前のV70XCよりイイくらいです。05年式なんでナビとDVDの音声がFM飛ばしでした。ディーラーに言っても音沙汰なしだったんで、電装屋さんでサウンドシャキットを装着。音質も劇的改善し、DVDも迫力の音声で見れます。まるで映画館のよう。以前はノイズ入りまくりでしたから・・・。今は7インチモニターが頼り無く感じます(笑)とりあえずは乗りつぶそうかなと・・・。新型エクスプローラーが気になりますが(笑)
満足している点
ベージュの内装が綺麗。全席見晴らしがイイ。乗り心地、高速安定性もイイ。フル乗車でも荷物が結構載る。アクセル踏めば結構走る。サウンドシャキットを装着してオーディオ問題が解決(これはオーナーでないと分からない)。ついでに社外品の地デジチューナーも装着して益々快適。
とは言うものの一番気に入ってるのはシートです。格闘技やってる腰痛持ちなんでボルボのゆったりサイズのシートの虜になってます。
不満な点
ボルボ全車に言える事だけどホイールの汚れ(ブレーキパッド)これは何とかして欲しい。
電装系が壊れると高くつく。そんなに壊れないけど。ディーラーがお坊ちゃん。もうチョット勉強せい!と言いたい。タイヤは以前はいてたコンチが減りも早いのでヨコハマのジオランダーHT/Sに交換。乗り心地は良くなった感じがあるけど燃費が若干落ちた気が・・・。もう少し様子を見てみます。とにかく何でもかんでも正規ディーラー一辺倒では高くつきます。

ボルボ XC90 新型・現行モデル