ボルボ XC60 「コスパ良し」のユーザーレビュー

OORer OORerさん

ボルボ XC60

グレード:T5 AWD_RHD_AWD(AT_2.5) 2015年式

コスパ良し

2023.11.16

総評
燃費さえ気にしなければ最高の車です。
満足している点
ベージュレザーがオシャレ
気持ちよく回るエンジン
普通に走れば静か、踏むと意外といい音が車内に入ってきます。
静粛性も高く、柔らかすぎない足回りでとても快適。
不満な点
2500cc+ターボなので燃費が悪い。通勤使用だとストップアンドゴーが多い為平均7.5kmくらい、ハイオクなので貧困層の自分にはキツイ

現行モデルのかっこよさも捨て難いですが、旧型の愛嬌のある丸っこいデザインが親しみやすくて好きです。

エンジンパワーに関しては必要十分です。
重い車のわりに踏むと意外に早いです。
横幅もあるのでカーブでも意外と踏ん張ってくれます。

SUVにしては少し硬めの足な気がしますが、私はフワフワ系の足が苦手なので気に入ってます。
あとシートの座り心地がいいです。

後席を倒すとフルフラットになるので基本なんでものります。
通常時は、奥行きがそんなにありませんが普通サイズのスーツケース3、4個はのります。

よくないです。
重量級+2500cc+ターボ+4WDなので良いわけはないです。
通勤のみだと7.5km
通勤+郊外だと8.5〜9km
高速道路だと12〜13kmあたりです

かなり相場が下がってきているので、お得感があります。特に2014年以前の6DCTモデル。
その分下取りはあまり期待できませんが、なるべく人気の仕様を買えばギリセーフな感じもあります。
具体的には、8AT・外装色白・ベージュレザー・4WDは意外と値段残ってる気がします。
特にベージュレザーと4WDは数が少ないのでありかも。
サンルーフがあればなお良いですが、殆どクラシックにしか装着されておらず相場もまだ高値なので余裕のある方はクラシックが良いです。
2015年?以降のモデルからアイシンAW製の8ATに切り替わっており信頼性も上がっているのでおすすめです。
今のところまだないです。
販売店の方曰く、水漏れはあるみたいです。特に夏。
水漏れ・オイル漏れは輸入車あるあるなのでしょうがないと割り切っています。
ゲトラグ製6DCTモデルは定番の不具合があるみたいです

ボルボ XC60 新型・現行モデル