ボルボ XC60 「隙のない移動要塞」のユーザーレビュー

マキロイ@TaylorMade マキロイ@TaylorMadeさん

ボルボ XC60

グレード:プラス B5_RHD(DCT_2.0) 2023年式

隙のない移動要塞

2023.3.20

総評
・文句なしにいい車。
ファミリーユースでのお出かけやキャンプ、長距離クルージングも余裕でしょう。遠出が楽しくなる車。
今の愛車に乗ってなかったらこれ買ってたかもw
満足している点
・XC40同様、難点を指摘するほうが難しい車
・XC40では物足りなかったパワー感も十分。
・一日1000キロぐらい走れそう。
不満な点
・なし。
強いて言えば巨体ゆえ、市街地での取り回しはやや緊張するかな、ぐらい。慣れの問題。

・デザインはXC40と共通。
全体的にボリュームアップしており、佇まいは威圧的でもあります。
マツダCX-60は外から見ると意外と大きさを感じないのでそこは対照的。

・試乗なので攻めた走りはしていませんが、ロールはほぼ感じられなく、凄まじいボディ剛性も相まってまさに移動要塞。

・2トンに迫る重量だが、エンジン+MHEVのおかげで低速域ではA5より軽快感を感じるほど。
ボルボはMHEVの使い方がほんとに上手い。

・坂道での加速でも全く物足りなさはなく、かなりパワフル。
アクセル、ブレーキ共に意志通りにコントロールでき、車重を感じない。
ブレーキのフィーリングも秀逸。
XC40も素晴らしい出来だったが、こちらはさらに上をいきます。

・街中のストップアンドゴーも全く辛くない。
また、速度が乗って巡航に入ると、その重量や堅牢なシャーシから来る安心感が半端なく、例えば大型バイクで巡航するような愉悦感すらある。素晴らしい。

・一番驚いたのがシートの出来。
例えばレカロが「面」で包むような感じとすれば、こちらは「点」で要所を支えるようなイメージ。
なので、ゆったりしているのにブレない。
こういうシートもあるのか、と感心させられました。

・乗り心地も硬すぎず、柔らかすぎず。絶妙な仕上がり。
唯一難点を上げるとすれば、背の高さ故にうねった道ではゆすられ感がありました。
が、気にする人はというレベル。
ミニバンに比べればどうということはないでしょう。

十分では。大抵の荷物は乗るかと。
車中泊も余裕でしょう。

車格から考えれば優秀。

予算に余裕があるのなら決して高い車ではありません。
輸入車同クラスでいえばアウディQ8やメルセデスベンツGLCあたりでしょうか。
これらが1000万クラスに対して、こちらは700万〜です。買って損はしないかと。
なし。

ボルボ XC60 新型・現行モデル