ボルボ XC40 「おおむね満足」のユーザーレビュー

Poopdeck Poopdeckさん

ボルボ XC40

グレード:T4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

おおむね満足

2020.3.16

総評
これがすばらしい!という、ずば抜けたものは無いが、ドライビング、内外装のデザイン、プレミア感どれもそこそこに満足させてくれる。COTY2018でで1位にした審査委員が少なかったものの、総合点で選ばれたのがなんとなく納得です。
満足している点
特徴があるものの、決して華美ではなく下品ではない外観。
内装もシンプルでいて、それなりに質感も高く、収納スペースも十分で満足している。
街中であまり見かけない希少性も気に入ってる。
不満な点
サイドミラーの位置・サイズが合っていないのか、いまひとつ使いづらい。
内装のピアノ調パネルが少し安っぽくて、指紋が目立つのが気になる。

BMW X1からの乗り換えなので、ドライビングの楽しさみたいな点では物足りなさを感じるものの、のんびりと長距離を走るのには適している味付けにしているような気がする。T4だが特にトルクに不足を感じたことも無く、直進性、コーナーリングともストレスを感じたことはない。

BMWほど固くも無く、国産車ほどグニャグニャでもなく、個人的には丁度いい。静粛性もあり、そこそこのラグジュアリー感はある。

フロアハッチの下のスペースや、バックフックなど使い勝手は非常に良い。

購入後1万キロ走行。
高速だと13-14km/ltr、街中で9-10 km/ltr程度。
冬用タイヤは17インチを使用しているが、オリジナルの19インチより燃費・乗り心地ともいいような気がする。

購入から1年、今のところなし。

ボルボ XC40 新型・現行モデル