現在位置: > > > > > 自動運転時代を睨んだ良い車

• 自動運転時代を睨んだ良い車

投稿日:2019年4月30日

投稿者:瀬戸内男十郎 さん

メーカー・モデル:ボルボ XC40
    グレード:T4 AWD モメンタム_RHD(AT_2.0) (2018年式)

総評
    スタイル、走り、荷物積載性、インテリアの利便性、どれをとっても良い出来であり、総じて満足している。
    峠を攻めるような人はSUVを選ばないと思うので、その意味ではこの車を選んで満足しない人はいないのではないかと思うくらい満足感を得られる車であり、お勧めである。
    満足している点
    なんと言ってもPilot Assistの出来は秀逸。詳細は小生の書いた別ページのブログを参照されたい。

XC40で大阪帰省(自動運転レベル2のお試し)
    不満な点
    ①うちは子供が小さいので未だ大丈夫だが、後部座席の角度とお尻のおさまり具合は改善の余地があるのではないか。この点が改善されれば、前後及び上下のスペースは十分なのでファミリーユースでもOKで、XC60を買う必要がなくなると思われる。(それがメーカーの狙いだろうが。)
    ②これはオプションを付けなかった自分のせいなのだが、パワーテールゲートは付けておけば良かった。テールゲートが大きいので、女性や子供には手動は結構大変。家族持ちの方は必ずパワーテールゲートを付けることをお勧めする。