ボルボ V40 「レンタカーで900㎞」のユーザーレビュー

ずーむずーむ ずーむずーむさん

ボルボ V40

乗車形式:レンタカー

レンタカーで900㎞

2019.8.25

総評
このレンタカーのように運転支援システムが乏しいV40は所有欲がわかない(運転支援システムのないボルボなんて…)けれども、V40そのものは運転しやすい実用車。趣味性は薄い一方、気兼ねなく乗れるところがBMアクセラに通じる…と考えていたら、BKアクセラと当時のV40は兄弟車だったことを思い出した。
もしヨーロッパに住んだらV40を足にするかも。ただし運転支援システムをしっかり装備したグレードで、オールウェザータイヤだったら交換して…
満足している点
〇1800mmの車幅のおかげか、運転席のひじ周りが広く快適。後席の広さ、トランク容量はBMアクセラ並みで必要十分。
〇車速に合わせてデジタルメーターの表示領域が変わる。街中だと60キロ以上の部分は暗いが、高速道路に入ると130キロ近辺まで明るくなる。
〇ブレーキの利きがいい。ATの変速がとてもスムーズ。マニュアルモードにしたときのシフトレバーの感触はマウスのクリックのようでおもしろい。
〇1.5リッター・ガソリンターボエンジンは、マニュアルシフトでギアを落とせば力強く加速して不満なし。アイドリングストップも復帰も超スムーズ!
不満な点
●履いていたタイヤ、ミシュラン・クロスクライメートの直進性とグリップに問題あり。レンタカー会社にとってこのタイヤは便利なのだろうが、スポーツサスペンションにオールウェザータイヤの組み合わせは相性が悪い。
●Rデザインだからか、足回りは硬め。乗り心地にしなやかさを欠く印象。
●Aピラーが寝ていてラウンドアバウトで死角になる。後席側方とリアの窓が小さく、視界が狭い。安全のためにリアトラフィックアラートは装備してほしい。このレンタカーには前後パーキングセンサーはついていたが、やはりカメラのほうがいい。
●6速100キロ前後で走るとトルク感が薄い。120キロだと力強く感じられるので、ヨーロッパ仕様のギア比ということだろう。このギア比のままだと日本には合わないのでは?
●アダプティブでないクルーズコントロールは交通量の多い道では使えなかった。クルーズコントロールはアダプティブに限る!
●高速走行が多かったにもかかわらず、燃費はリッター14キロと伸びず。日本だとハイオクガソリンになるし、お財布には痛い。

ボルボ V40 新型・現行モデル