ボルボ V40 「日本の道にマッチした取り回しの良いボディ...」のユーザーレビュー

ボルボ V40

グレード:ノルディック_RHD(ワゴン_AT_2.0) 1999年式

日本の道にマッチした取り回しの良いボディ...

2003.9.20

総評
日本の道にマッチした取り回しの良いボディーサイズと個性的なスタイルが
乗っている人の品の良さを醸し出している。
V70を購入予定でしたが、V40にして正解でした。

乗り込めば乗り込むほどに良いクルマと感じます。
それはなぜかと問われれば、
乗っていてストレスを感じないんですよ、これが!
これはV40に乗って満足している人でないと理解できない事かもしれません。
不思議な魅力を持つクルマだと言う人がいますが、
まさにその表現に同感です。
満足している点
ハンサムボルボの最終型でフロントフェイスは古き良きボルボの面影を残し、
特にサイドラインのリアバンパーが,リアウインドーの傾斜に従う形でカットされていて、他のどのクルマにもないバランスの良さを与えているのではないでしょうか。リアデザインは480から受け継いだコンセプトで好感が持てます。
他車にないものとして、ライトオンで車体四隅にサイドマーカーランプが点灯する。
インテリアもデザインは、心地よさと安らぎを感じ、最近小さくなってしまったスイッチ類やパワーウインドーの操作系の位置に北欧車らしさが残されている。
メーターの視認性は良く、S60など最近のものと比べて速度を読みやすい。
シートも長距離でも疲れ知らずで、椅子としてのデザインもセンスがいい。
私は大人2人でのオートキャンプにも使っていますが、家族4人で出かける場合、ジェットバッグを乗せれば対応できると思います。(ただし満載状態ですが)
ドライビングフィールは一言で言えば、しっとりと上品な感じです。
エンジン音は確かに静かではないと思いますが、ロードノイズと共に耳に心地よいサウンドと解釈しています。
サスペンションは、しなやかですが高速走行になるほどに安定するようです。
ハンドリングはよくトルクステアーが強いと言われていますが、
傾向的に感じるものの不快ではなく、うまくまとめているのではと思います。
又、FFにもかかわらず雪道でも安定して良く走ります。
トランクションコントロールが効いているのと、ボディーバランスに優れているようです。同じ銘柄のタイヤを履いた旧V70より雪道での安定感がありました。
不満な点
インパネの木目がもう少し質感が欲しかった点です。
でも、インテリアデザインでカバーされていますが。

最近のボルボデザインの踏み台になってしまった点。
(自分が満足していればいい事ですが)

それから、後継車のV50が上位車種に準じたデザインになってしまうのと、
ボルボの車名決定の混乱によってV40の車名が消えてしまう事。

ボルボ V40 新型・現行モデル