ボルボ V40 「良くも悪くも運転がおとなしくなったこと。...」のユーザーレビュー

ボルボ V40

グレード:V40_Classic_RHD(AT_2.0) 2004年式

良くも悪くも運転がおとなしくなったこと。...

2004.3.30

総評
良くも悪くも運転がおとなしくなったこと。
以前は1800ccの5MT車に乗っていて、下手くそなりに運転を楽しんでいたけれど、今はそういう気持ちが薄れてしまった自分に気付きます。原因は5ATでありながらD-4-3-L間が全てストッパーを解除しないと動かせず、動きがワンテンポ遅れるからだと感じる。 (これはボルボに限らずBMWもそのようですね。)  MT車の時の癖で今でもついシフトに左手を置いて運転しますし、道路状況に応じてギアをコキコキ動かしていたことが実は楽しかったんだなぁと思いました。これだったらティプトロニック搭載車にすればよかったとも思います。(V40には設定無だけど新型のV50はあるようですね。)
長く付き合える出来のいい車だとは思いますが、運転の楽しみは前より小さくなったことは否めません。でも、AT車オーナーの場合、多くがDに入れたらバック以外動かさないことを考えると私のような感じ方は少数派なんでしょうね。
満足している点
1.オプションではあるがファミリーパッケージについているシート組込型のチャイルドシートは秀逸だし、運転席でチャイルドロックのコントロールができるのはありがたい。 3歳から小学校くらいの子供がいる家庭では重宝します。

2.シートのできが良いので長距離乗っても疲れない。さらにベージュ基調の内装と相まって室内に品の良さを感じさせる。

3.低速からトルクがあり使いやすいエンジン。

4.オーディオの音のレベルも高い。

(結構皆さん指摘されていることばかりでスミマセン)
不満な点
ハードとしての出来は問題ありません。同モデルの最終タイプなので品質管理も上々です。マイナーな点をいくつか・・・

1.この車の性格を考えたときに偏平率50のZRタイヤに16インチアルミは不要。乗り心地が硬くなるし、タイヤ交換時に金がかかる。ついでにこのアルミ、スポークタイプで見た目はカッコいいが、ブレーキダストが多いので拭き取り掃除が相当に面倒くさい。

2.燃費が悪い。以前に5MT車に乗っていて平均11キロ以上いっていたので、燃料計の針の動くスピードが暴力的に感じられる。ハイオク60リッター満タンで500キロ行かずに残量警告灯が点灯した時には軽いショックを受けました。(大げさだな~)

3.ライトオンに伴うメーターの点灯が無いため、トンネルを出たときに消し忘れが多い。もっともエンジンを切ると自動で消えるので実害無。それなのにスモールだと消えないで点灯しっぱなしなのはなぜだろう? ライトスイッチ脇に一応インジケーターがあるがハンドルの死角に入るため役に立たない。

4.買うときは気付かなかったけど、パーキングブレーキの位置が左ハンドル用にシフトされており慣れに時間がかかったこと。あわせて運転席側のフロアの狭いこと。助手席フロアは広々としており改めて左ハンドルの国で作られた車なんだな、と感じた次第。

5.灰皿が無いため、車内禁煙となる。でも考えようによっては良い点かも。家族には好評だから・・・

ボルボ V40 新型・現行モデル