ボルボ V40 「3月5日納車、一週間後の感想 いままで2000年モデルのV70-2.4Tに乗っていました、大きな故障も無く、13年目に突入後初めて警告ランプが点灯、デ」のユーザーレビュー

ボルボ V40

2013.3.11

総評
3月5日納車、一週間後の感想
いままで2000年モデルのV70-2.4Tに乗っていました、大きな故障も無く、13年目に突入後初めて警告ランプが点灯、ディーラーにて点検、13年経つのでそろそろ色んな部品の交換が必要との事、ショールームにV60,70が展示してあり、勧められたが、これといって興味が湧かなかったしある程度の出費は覚悟していたので、V70を直して後5年は乗りたいとセールスマンに話していたところ、2月下旬頃には新型V40が出ます、かなりの力作ですから、1度見に来て下さいとの事、2月24日買い物帰りに寄ってビックリ!VOLVOなんだけどVOLVOじゃない、いい車じゃないの、これなら買替えても良いかな~と商談突入、イメージカラーのブルーに決めようと思った所、奥様が暗そうな色だし、この車には明るい色が良いと、ヴァイブラントカッパー(オレンジゴールドみたいな色)に決定!しかし特注色なので今回の輸入2000台中数台しか入ってないらしいので、売切れたとすると6-7月納車らしい、調べてもらうと1台だけ有った!、革シートの色が黒でなくブロンドなのは仕方ないとしてもナビ付きなのは迷った、このナビに20万の価値はないだろ~と躊躇してると、奥様の一言、このすっきりした北欧デザインに後付けのナビは絶対駄目やめて~、これで決まりました、購入予定は無かったのに衝動買い、車を衝動買いしたのは初めてです、何時もはカタログと見積りを貰って来て1,2週間悩んで決めてるのに、それだけこのV40の魅力に引かれたんだと思います、納車後300km程走りましたが、全てに満足です、実燃費は町中乗りで11km前後、市街地で14km前後、この走りでこの燃費ならGoodでしょう。
満足している点
他車より一段上の安全装備。
他車とは一線を画した、すっきりした北欧デザインテイスト満載のインテリア。(奥様に好評)
子供が見たら喜びそうな液晶メーター。
ACC,これ使い慣れると凄く便利です。
VOLVOらしくないエクステリア。
ホットハッチと呼べる動力性能。(前のV70がのろ~としたVOLVOのイメージそのままだったので、これはマジ早いです)
結構静かな室内、後席も大人二人ならOK。
VOLVO伝統のシートの良さ(V70の時から必ず同乗者は、このシート座り心地良いね~と言います)。
足回りも固すぎず丁度良い感じです。
実燃費もそれなりに良い。
USB,Bluetooth装備、iphoneとか使う人には便利。
不満な点
分かっていた事だけど-1、ゴルフバックがシートを倒さないと乗らない。
分かっていた事だけど-2、ナビ、操作性は悪いです、せめて半額の10万ぐらいなら納得なんですが、、、
分かっていた事だけど-3、LEDディライトが日本仕様では付かない
オプション類の価格が高い、(車両価格を下げて注目を集め、オプションで利幅を増やす?)
大した短所じゃないですね、衝動買いした価値は有りました、
VOLVOが他メーカーと互角、いやそれ以上に戦うぞ~って意欲が見て取れる良い車です。

ボルボ V40 新型・現行モデル