ボルボ V40 「1ヶ月乗っての評価です。 購入基準は300万以下で、全長4.5m車幅1.8m以下のハッチバックで上質な車。300万台だと日本車でもいい車も有るのだけど」のユーザーレビュー

ボルボ V40

2013.4.12

総評
1ヶ月乗っての評価です。
購入基準は300万以下で、全長4.5m車幅1.8m以下のハッチバックで上質な車。300万台だと日本車でもいい車も有るのだけど、小さくて上質な車って無いですよね。V40は欧州発表時から気になってたのですが、予想では350万+諸経費でコミコミ400万ぐらいかと思ってました。が、日本発表で269万。えっ?!って思い早速ディーラーへ。269万のT4は予想どおり客寄せパンダだったのですが、SE+セーフティーパッケージでも予約キャンペーンと下取り込みで50万弱値引して頂き、3百数万で購入できました。元々400万クオリティーの車と思っていたので大満足です。
 燃費は通勤で12-13L/km ロングドライブでは15L/km超えます。回さなくても、低回転からトルクがあるので、普段でもエコドライブを心がければ14-15L/kmいけそうですが、通勤が山道なのでついつい回しちゃうんですよね。
満足している点
①世界1の安全性能。これは妻も大満足です。これがあったから少々予算オーバーでも妻のOKが出ました。②スタイル。特にリヤビュー。BMWの1やMBのAはリヤビューが平凡なので。③内装の上質感。同サイズの日本車と比べてですけど… ④よく走るエンジンと足回り。+20万でメーカー公認ロムチューンできるらしいけど、その必要無いぐらいパワフル。日本の道(最高100km)ならこれで十分です。⑤シートヒーターはとても気持ちいい。さすが北欧の車。逆に夏場のエアコンの効き具合が心配です。
不満な点
満足してますが、あえて細かい点を言うと…
①小回りが利かない。T4は最小回転半径5.2mですが、SEは5.7mです。狭い路地のクランクがちょっと厳しい。②ナビは付けたかったのですが、ナビOPはレザーシートOPとSetでしか付けられないと言われた。レザーシートは夏、暑いので要らないし、ナビに40万もかける気しない。まぁ地元では必要ないので遠出の際にはスマホのナビで十分です。③ダイナミックシャーシ+17インチはドライバー的には好みだが、同乗者(妻)にはゴツゴツしていると少々不評。小回り性と乗心地を考えれば、内装がシンプルで良ければT4も有だと思う。④よく走りすぎてエコランする気にならない。⑤革ハンドルが他の欧州車と比べてしっくりこない。独仏車のは握った瞬間吸い付くようなしっとりしたハンドルが多いのですが… ⑥サイドミラーの自動リバースポジションは内側に向きすぎて余計見づらい。自分で角度設定出来れば良いが… 等々、大きな問題ではないです。

ボルボ V40 新型・現行モデル