ボルボ V40 「納車から1ヶ月経過しての感想」のユーザーレビュー

jorry-jr jorry-jrさん

ボルボ V40

グレード:T4 SE_RHD(AT_1.6) 2013年式

納車から1ヶ月経過しての感想

2015.12.19

総評
・総評

私の様に未使用車や在庫車を安く買えるのなら、現実的な選択肢に入れて検討の価値はあります。

どうしても輸入車というと敷居が高い様に感じている方もいらっしゃりますが、スバルやマツダの車に乗るのとさほど変わりないので大丈夫だと思います。(ただ、トヨタや日産の様に「ザ・日本車」と全く同じ物を求めている方は、若干、慣れが必要と思いますが.......。)

250~330万位の予算で、安全装備、走り等車の基本レベルの違いを実感出来る1台と思います。

まずは、Dラーで試乗して見て、その後に国産車の同クラスの車と乗り比べて実感して見て下さい。

総論 4.5点/5点
満足している点
・満足している点

安全性と安全装備の充実。

走行安定性。

高トルク。

頑丈に出来ていて、カッチリ感がある事。

デザイン。

1年落ちでしたが、未使用車で車両本体が270万で買えた事。(とてもお買い得感があった事。)

不満な点
・不満な点

デザインの為か、天井が少し低く、車輌感覚や狭く感じる事がある。(トランクも)

小回りが思ったより効かない事。

ナビが非常に使いづらい事。

燃費(15Km/L位なら良いけど...。)

ホイルや、社外パーツが他ブランドに比べ、少ない事。

・パワーについて
 トルクがとてもあり、日常域ではとても扱いやすい。

・操作性について
 ナビや、自動追従の設定以外は使いやすい。但し、空調のコントロールスイッチが下過ぎ、シフトレバーの裏側は少々慣れが必要。(現行ボルボ車に共通している。)
(ナビを表示させたまま通常に使う分には、充分に使いやすい)

・扱いやすさについて
小回りが思ったより効かない。車庫入れや狭い所での摂り回しには、切り返しを2~3回位余分にしないといけない時がある。(人によっては、左前コーナーとバック時の後方には慣れるまで注意が必要である。)

走行性 4点/5点

・乗り心地について

2014年モデルT4のSEなので、"ダイナミック・シャーシー"の為、初めは、若干固く感じる事があった。(特に繫ぎ目の多い舗装路や、うねりが多い所、マンホール通過時等)
もしかすると、固めに感じる人もいるかもしれない。

足の動きは、固い割には、しっかりと動いている感じがあり、踏ん張り感や接地感はしっかりと伝わってくる。

段差や繫ぎ目のギャップの時は、"トン"と一発とちょっとと云った感じでいなす。余震の様にいつまでも揺れている事は無い。

もちろん横揺れも無く、直進性も良い。

コーナリングも意外と頭が軽くスッと曲がり、安定している。

ハンドリングも重くなく、軽すぎず、ダイレクト感はある。

ただ、タイヤのせいか、ロードノイズと固さが残るのがちょっと残念。
(スタットレス205/55/16にしたらとてもマイルドになった。)

一言で言うと、ちょっと前のドイツ車みたいな乗り味に近いです。

乗り心地 4.3点/5点

・積載性について
とりあえず、ショート・ワゴンになっているが、ハッチバックとワゴンの中間的な感じですね。
(インプのワゴンよりは積めないと思います。)

個人的には、もう少しトランクが大きく(長く)ても良いかと思います。(前車がBHレガシィーだったので、比べるのは間違いですが.....。楽器演奏が趣味なので、ギターアンプ30W位の2つ入れたら、ギターは、リアシートへ寝かせると云う積み方かなぁ。キーボードは、リアシート倒して、スタンドも同様ですね。ギター2本、アンプ×2、キーボード&スタンド、譜面台等同時はきついかも。(誰も乗らないならOKかもしれないが....。)

積載性 3点/5点(ワゴンと考えるなら)、4.5点/5点(ハッチバックと考えるなら)

・燃費について
11~13Km/L位(市街地~郊外の往復30~40分、片道14Km位。渋滞3~4割、他は、50~60Km/h巡航アイドリング10分位。)

でも、一回もアイドリング・ストップが掛った事が無い!

ハイオクなのがちょっと辛い....。

燃費 3.8点/5点

・故障経験について

納車時にエンジンルームのカバーに傷があった。(後日対応してもらう予定)

一回もアイドリング・ストップが掛った事が無い!(後日対応してもらう予定)

その他は特になし。

故障経験 3.5点/5点

ボルボ V40 新型・現行モデル