ボルボ V40 「総評 V40(2001年製走行距離81000㎞)を中古展示してあるのを見て、スタイルに一目惚れで、トヨタのハリアーの後継車として、今年購入を即決しま」のユーザーレビュー

ヨンム ヨンムさん

ボルボ V40

2013.10.17

総評
総評
V40(2001年製走行距離81000㎞)を中古展示してあるのを見て、スタイルに一目惚れで、トヨタのハリアーの後継車として、今年購入を即決しました。
新車価格は、発売当時345万円の車が、2年の車検整備と1年間の保証を付けてもらって乗り出し総額38万円という破格とも思える金額でした。11年間で10万㎞走行したハリアーを225000円で買い取ってくれたので尚更ボルボの安さが際立ちました。
V40を購入してすぐに往復約800㎞のドライブ旅行に行きました。高速道路も重厚感があり安定した走りで、妻と交替で運転したのですが、妻も気に入ったようです。中古でしかも安く購入したV40 でしたので、万一期待外れでも動けばいい程度で考えていたのですが、費用対効果は抜群の車です。丁寧に乗っていただいていた前オーナーの方にも感謝ですね。
旧車であるV40は決してゴージャスではないですが、走りもいいし実用性も高い、安全第一のボルボの企業姿勢にも安心感があります。
また、販売会社の社員も丁寧にこのV40 を語ってくれたことで、一層このクルマの魅力を高めてくれました。高速道路での安定した走り、体をしっかりホールドしてくれる革張りのシート、後部座席も狭いという声がありますが170cmの身長の私が座ってもそれほどの窮屈さは感じませんでした。それよりもシートが厚いので助手席に座っているよりも快適な位です。これから暫くは我が家のクルマとして活躍してほしいです。

満足している点
満足している点
コンパクトなボディサイズ。キリッとしたフロントスタイル。運転は車体が重いため、出だしは少しもたつく感じですが走行中は安定感があります。出来が良くて疲れない革シート、交通情報もボタン一つ、中々いい音のオーディオのおかげで長距離でのドライビングも快適です。
不満な点
不満な点
燃費は、エコ車全盛の中、高速道路中心で横浜市~三重県の往復800㎞を満タン60Lでぎりぎりという状況です。前車のトヨタのハリアーと比較するとハンドル操作が少し重いです。坂道が多い土地柄でのぼり坂をスイスイというわけにはいかないところが不満です。

ボルボ V40 新型・現行モデル