フォルクスワーゲン アップ! 「取り回しの良い実用スモール」のユーザーレビュー

白虎. 白虎.さん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:ハイアップ!_RHD(ASG_1.0) 2012年式

取り回しの良い実用スモール

2023.10.14

総評
ドアの開閉感触やサイドシルのゴツさ、またドアヒンジがこのクラスでも鋳造製なのは流石だと思います。
後席窓が開かなかっり、ミラーが手動格納だったり、ドア内側が鉄板むき出しだったり、リアタイヤハウス遮音材省略されたり、給油キャップが鍵式だったり…色んなところにコストカットが見られますが、潔い割切りだと解釈しています。
短いホイルベースなので低速域では跳ねる感覚はありますが、高速域の安定性は軽自動車(アルトやミラなど)に比べ物にはならないほど素晴らしいです。
5ASGは、MTやスズキ5AGSに乗り慣れていたので、すぐに慣れましたが、ATやCVT車しか乗った事無い人には、ちょっと違和感あると思います。
マニュアルモードを使えばとても面白く、ATモードでもクセを理解し、右足にちょっとだけ意識向ければ、何ら問題無いと個人的には思います。
万人にはお勧め出来ませんが、総じて燃費も良好で、運転しやすいクルマだと思います。
満足している点
とにかく扱いやすいサイズ感です。窓も大きく、視界良好。燃費も良好です(プレミアムガソリン指定)。
無駄な装飾や装備が付いていなく、見方によってはチープと評する人も居るでしょうが、私にとっては潔い割切りと前向きに受入れています。
ハードプラのドアトリムやスポンジを含まない天井トリムでクロス剥がれの心配が無い所や、窓落ちのリスクゼロの後席窓もコストダウンのメリットかと思います。
不満な点
小物収納スペースが少ないのは、国産軽などに比べてもとても少ないのは残念。フロントドアポケット部分のボトルホルダーが斜め過ぎて倒れるのもちょっと。。。
エアコンセンターエアベントが妙な位置と変な向きなので、真夏はちょっとツラいと思います。
前期型の助手席窓が運転席で操作出来ない事。
ヒルホールドが微妙な坂では効かず、ハンドブレキー必須です。

前期型のコロンとしたデザインはお気に入りです。
ぶつけたら高くつきそうな全面ガラス貼りのハッチゲートもお気に入り。

特に突出したところは無いと思いますが、直列3気筒、出力75ps/6200rpm、トルク 9.7kg・m/3000~4300rpmと大したスペックではありませんが、走る・止まる・曲るの基本性能が素晴らしく、また、920kgの軽量ボディのおかげもあり、素直で扱いやすいです。

軽自動車とさほど変わらないサイズなので低速域の突き上げ感はあると思いますが、硬すぎず、柔らかすぎずの乗り心地です。

ボディサイズを考えるとこんなものかと思いますが、2段式のトランク床面は案外便利です。

ハイオクなのは致し方ないですが、普通に走って20km/L以上出してくれるので満足しています。

モデル廃止となり中古車しか無いですが、タマ数が多い前期型は格安でコスパ抜群だと思います。
そろそろ経年劣化で色々不具合が出てくるのカナ?

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル