フォルクスワーゲン アップ! 「実用車とは?哲学を感じる推しの5ドア車」のユーザーレビュー

MICHELEARN MICHELEARNさん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:ムーブアップ!4ドア_RHD(ASG_1.0) 2012年式

実用車とは?哲学を感じる推しの5ドア車

2021.7.3

総評
【 安全性 ☆☆☆☆☆ 】
【 操安性 ☆☆☆☆☆ 】
【 経済性 ☆☆☆☆☆ 】
【 利便性 ☆☆☆☆★ 】
【 趣味性 ☆☆☆★★ 】
【 快適性 ☆☆★★★ 】

満足している点
高速域の直進安定性スタビリティの高さとハンドリングの応答性、何の仕掛けもないブレーキの素性のよさに唸りました。取り回しもよく、燃費も優れ気軽に乗れる点も含め、軽自動車とは比較にならない安心感があり、往年初期のゴルフの後継ではないかとさえ感じています。
不満な点
ミラーの手動と運転席側だけのパワーウインドウ以外に。
4段階の風量調節の粗さ。2だと緩く、3だと強い。1は要らないほど弱くて4はうるさくて耐えられない(個人の感想)5段階の3で使いたい。(後にフランス車に乗るが、シートの具合といい風量の多段階といい、感覚の違いを感じることになる)あくまで好みの問題ですが。

四隅いっぱいにタイヤを置いたクラウチングスタイルにスポーティーさを感じます。フロントフェイスもなかなか挑戦的ですが憎さはなくかわいいと思います。色にバーガンディー、ワイン系、内装にアイボリーがあればさらに売れたかも、、惜しいです。

エンジンの省燃費性能、高速域で路面に吸い付くような乗り味やハンドリングの応答性、ブレーキの効き等、車格の違いがあるにもかかわらずどこを取っても10年前に乗っていたゴルフ4GTIを完全に凌いでいることに驚きました。テスト動画で清水センセーも感心していたのも頷けます。

前席は揺れも収束し安定して乗れますが、RMT独特の前後ピッチがお腹の辺りにきてとくに助手席で車に乗り慣れない同乗者が疲れる時もあるようでした。後席は前後の長さがやや短く、長身の方はお腹を少々曲げ気味になるためロングドライブは休憩の回数が増える傾向にあります。

カタログ数値もさることながら、積載量に優れているのは一目瞭然です。実際によく載り、日常的にも困る事は皆無でした。

ハイオクながら市街地で17台、高速で負荷なく我慢することなく普通に走行して余裕で20と、優れていると思います♪また一人乗りも三人乗りも燃費もあまり変わらずエアコンを入れても極端に影響されないのも驚きです。

走りの内容からするに十分に手頃とは思います。
新車の割安感と相まって見た目のルックスとサイズ感で購入された方がロボタイズドMTの乗り味により手放したせいなのか(??)一時は中古車市場で割安に購入できたようですが、最近は燃料高騰化で人気が上がっているようです。
20年以上昔の欧州車の感覚からは想像もつかないくらい「ない」です。海外の使用環境に合わせるのに電装関係の見直しをしているのだと思います。たまたまかもしれませんが、「エンコ」の危険性を感じずに日本車と同じくらいの備えで乗れたのはラッキーでした。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル