フォルクスワーゲン アップ! 「試乗ですが・・・。 鉄くずという意見もありますが、ミラージュを先週試乗してからの評価をすると、良い車だと思います。 よって、ミラージュとの比較で紹介さ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン アップ!

2012.10.2

総評
試乗ですが・・・。
よって、ミラージュとの比較で紹介させて頂きます。
見た目や内装は、ミラージュの方が好みです。ミラージュにはオートエアコンもついているので魅力的ですが、乗ってみると「リッターカーはこんなものか!」とあきらめモードの走りをしました。
しかし、up!は「これでリッターカー?!」と言いたくなるような走りです。どのグレードも追突防止機能が標準そうびという代わりに、エアコンがマニュアルです。私の持っている情報ではオートエアコンはオプションにも設定がないので、コストカットに徹底したのだと理解しています。
ミラージュは、Ds(スポーツモード?)でフル加速してもエンジン音がうるさくなるだけ、これはiQの1リットルモデルも同じでしたが、up!はフル加速をすると気持ちよく加速をしていきます。変速ショックはあるものの、竹岡圭さんがブログでいわれていたように、変速時にアクセルを戻してやると変速ショックも気になりません。
試乗車の燃費はリッター19kmだそうです。条件によっては、カタログデータを上回るとも!
『個人的に』デザインは今ひとつですが、リッターカーの中から車を選ぶのならup!かな?と思いました。出来ればレンタルして、思う存分乗ってみたいと思います。
満足している点
走りはリッターカーの中ではとても良い方だと思います。
徹底的にコストカットしても安全性に関わる部分では、妥協していないように感じました。
トヨタ・三菱の1000ccエンジンと比べて、エンジン音は静かでした。思わず「エンジン、かかっていますよね?」とセールスの人に聞いたぐらいです。
フル加速すると、面白いと思うぐらい(私個人の感覚です)延びのある加速をしてくれます。
とにかく、運転しだしたら短所を忘れてしまうぐらい楽しい車です。
軽自動車ほどではないが、リッターカーなので税金が安くなります。
タイヤが14インチまたは、15インチなのでタイヤ代が安くつきそうです。
不満な点
デザインは人それぞれですが、私は好みではありません。しかし、他車と比較してみて我慢できると思いました。
オプションでオートエアコンの設定が欲しかったです。
アクセルを踏みっぱなしにしていると、変速ショックが大きく感じるところ。竹岡圭さんがブログで言っておられるように、変速時にアクセルを戻してやると変速ショックを感じにくくなります。
本当に、デザイン以外は「値段が値段だけに贅沢は言えないね!」というレベルです。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル