フォルクスワーゲン アップ! 「買うなら試乗してから! 某イベントにて試乗する機会を得ました。 車のなりとしては「普通の登録車」ですね。 エンジン音は常に入ってきますがうるさい感じは」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン アップ!

2012.10.8

総評
買うなら試乗してから!
某イベントにて試乗する機会を得ました。
車のなりとしては「普通の登録車」ですね。
エンジン音は常に入ってきますがうるさい感じはないし、安っぽくありません。
走りもごく普通です(ただ感動するほどいいとは思いませんでした)
中の広さも大人4人には十分。
40年くらい昔の車を知っている身としては、
リヤドアの窓の開き方(昔の車はみなこうだったし、今はエアコンが付いてる)も、
助手席側の窓のスイッチが運転席側にない(手回しなら当たり前)のも
気にならないですね。
むしろ、インパネのデザインセンスがつぼにはまりました。
ドアの鉄板むき出しの部分も、きっちりデザインされていて
個人的にはいい感じです。
子供が独立して、妻と2人で乗る足としてはいいかなと思います。
何かと話題のASGは、「熟練ドライバーが車を壊さないよう丁寧にシフトチェンジ」するくらいの時間をかけてギヤチェンジします。Dレンジのままだとギヤチェンジのたびに頭が前につんのめるので、3分もたたずマニュアル操作に切り替えました。マニュアルだとそこそこいける感じです。ただせっかちな人には不向きのようです。
ジヤトコあたりからCVT買ってつけてくれればいいのにw
満足している点
・女性受けする外観。妻はお気に入りのようです。
・ボディサイズが日本の道路にぴったり。
・おしゃれなインパネ。個人的にはお気に入りです。
・安全装備に手抜きなし
・回せば元気なエンジン。(ただし街乗りで)
不満な点
・AT(CVT)しか知らない人にはお勧めできないASGの出来。
・短時間の試乗で底付き感を感じたフロントシート(小生体重74kg)
・もう少し予算を足してポロを買ったほうが満足度が高そうと思えてしまうこと。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル