フォルクスワーゲン アップ! 「発売日の10/1に納車されました! 9/18に契約し、発売日の10/1に納車されました。high up!のキャンディホワイトです。 購入を急いだ理由は」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン アップ!

2012.10.4

総評
発売日の10/1に納車されました!
購入を急いだ理由は、前に乗っていた軽自動車の車検満了日が10/3であったことです。
試乗もせずに購入したのは初めてです。
ちなみに私はゴルフヴァリアントmy2011オーナーですので、VWに対する信頼感は当初から持ち合わせていました。
外観については、発表時において特徴的なフロントグリルとリアウインドに対しあまり好意的ではありませんでした。
しかし、雑誌やwebを見ているうちに「見慣れた」というのが本音です。
色についてはナイトブルーとキャンディホワイトで迷ったのですが、この車についてはフロントグリルとリアウインドを見せるための車だと気づき、キャンディホワイトを選択。
実車を見ると大正解であったと思います。
女性にはトルネードレッドやライトブルーがいいのではないでしょうか。
内装については、最近のVWらしさが出ていますね。
ミニマムなザ ビートルって感じでしょうか。すっきりしていて非常に好感が持てます。
問題は、みなさんご指摘のASGです。
ゴルフのDSGは素晴らしい出来なのですが、ASGについては…。イマイチ。
少しずつ慣れてはきましたが、正直違和感があります。
走りについては、良く曲がり良く止まる。
静かで、路面の段差を上手に吸収してくれます。
VWらしさがとても出ています。
燃費については平均で20km/Lは走ります。
私の使い方は、田舎の農道を毎日70km程度走りますので、燃費が非常に重要です。
昨日は平均燃費で何と25km/Lを超えました。ちなみに80kmでクルコン多用、エコ発進しての記録です。
通勤用の足としてはとてもいいのではないでしょうか。
シートについてみなさん絶賛していますが、正直期待はずれ。
どうしてもゴルフヴァリのシートと比べると、腰が痛くなります。
前車にはレカロのエルゴメドを付けていましたので、余計に不満があるのかもしれません。
この車はデザイン好きで、相手を受け入れることが可能な人向けではないでしょうか。
家に例えると建築家に依頼し、ローコスト住宅を建てるのに違和感を感じない方が該当すると思います。
ハウスメーカーを選ぶ人は国産車をどうぞって感じでしょうか。
満足している点
【燃費】
カタログスペックの23.1km/Lも頑張れば超えます。最高で25.6km/Lの平均燃費でした。
平均すると20km/Lは楽に走ります。前車が18km/Lでしたので非常に助かります。
【外観】
否定される方も多いでしょうが、見慣れると非常にカッコかわいいです。
ただし暗い色を選ぶと、フロントグリルとリアウインドが目立たなくなり、まるでT社の車に見えるのでやめた方がいいです。小さい車なので、明るい色を選びましょう。
high up!の15インチアルミホイールも実物はカッコイイですよ。
【内装】
非常にシンプルかつ上手にまとまっています。気持ちいい内装です。
国産コンパクトカーのロボット的な気持ち悪い内装が良いという方はお好きにどうぞ。
【乗り心地など】
前車の軽自動車にくらべると雲泥の差。段差で跳ねません。コンパクトカーにしては大満足です。
が、酷でしょうがゴルフと比べるとちょっとチープです。ま、値段差相応ですね。
私にはクルコンは必須アイテム。やはり快適です。
ESPも冬の凍結路に大活躍してくれそうで安心です。
不満な点
【ASG】
・やっぱり違和感。シフトチェンジ時に「うっ!」って思う。悪口言われても仕方ないレベルです。プログラムのアップデートでもう少し何とかならないものか…。
【細かいところ】
・パワーウインドが運転席から助手席が開けられないのはやっぱり不便。リアウインドはあれで充分。ちなみにエンジン始動しているとリモコンキーでドアオープンの長押し(全ウインドオープンの技)は効きません。
・エンジン始動時にアクセサリーに入れてからちょっと待たされる。慣れますが。
・AUX端子で音楽を聴いているが、エンジンを切ると再度電源を押さないと音が出ない。
・皮ステに期待していたのですが、しっとり感が…ゴルフよりですがね。
・ボンネット開けるのは助手席の下にあるレバー。まぁ、そんなに開けないのでいいですが。
・リモコンキーが1つしかない。VWファミリーでは2つ無いのはup!だけ…かな?
・給油口に鍵が必要なのは、いちいちめんどくさい。
【その他】
職場の駐車場で1つ前のLifeの横に止めたら、大きさが変わらなくて悲しくなった。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル