フォルクスワーゲン アップ! 「UP!の最初の印象は、「良く止まる、ブレーキが 良く効く」と「ボディのしっかり感」です。この2つはクルマにまったく興味のない女房の感想ですので、確か」のユーザーレビュー

UP!ユーザ UP!ユーザさん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:- 2013年式

2014.6.18

総評
UP!の最初の印象は、「良く止まる、ブレーキが
良く効く」と「ボディのしっかり感」です。この2つはクルマにまったく興味のない女房の感想ですので、確か!?
約40年間、日産車4台、トヨタ車2台を乗り継いできましたが、今回も各社を試乗してまわり、楽しみながら選びました。その結果がUP!です
他のクルマは欲しい装備のグレードを選ぶと、タイヤサイズがアップして、最小回転半径が大きくなってしまう。また、無くても良いも装備が色々とセットになって価格が無駄に高くなってしまいます。
その点UP!は、High up! を選べば、私にとって、必要な装備が全部付きました。
私の好みが、メーカーの価値観に合ったようです
燃費は、通勤、前愛車の初代ノートで10㌔/リットルのコースで、UP!は15㌔/リットル。郊外のドライブではノート15㌔/、UP!は20㌔/、というところです。ハイオクであることを差し引いても、十分なエコで、助かります。ガソリン代が15000円/月前後から10000円を切るようになりました
アイドリングストップ機能無しのエンジンで、燃費が良いのはASG(変速機)のお陰かもしれません
まだ、まだ、未成熟なところもありますが、優秀なDNAをもったクルマです
VWのラインアップの中で長年続いてきた「ビートル」「ゴルフ」のように、「UP!」は確実に長期に渡るVWの定番商品になっていく素質があると思います。
私のように、普段、3人以上乗ることがなく、通勤がメイン、でも、ちゃんと長距離のドライブを楽しみたい人にはピッタリのクルマです。
満足している点
まずはデザインです。最近は尖った、怖い顔が多いデザインが多い中で、凛としていても、カワイイ!プロトタイプのデザイン発表されてから、惚れ込んでいましたが、量産されても、完璧なプロポーションを、ほぼ維持したのには感心。4ドアも商品化され、このサイズで4人乗れるのは実用的です。嬉しいのは長距離を走っても身体が疲れない、ことです。今まで乗り継いできた、クルマの中でもベストです。こんな、小さいクルマで不思議なくらいです。テンピュールの腰当が不要になりました。
街中の走りでは、決して、静かとは思えませんが、高速走行は十分静かです。これも不思議です。クルマというは速度を上げれば比例して、うるさくなるものと思ってました。安定感も抜群、連続高速走行で、ストレスを感じさせません。
最近「ターンパイク」を走ってみましたが、ハンドルを切った分だけ、忠実に頭が、その方向にきっちり向かいます。パワーがあるわけではありませんが、十分楽しいクルマです。後輪サスペンションは「独立懸架でないと」と思っていましたが、「車軸式でもここまでいける」と、認識を改めました
不満な点
やはり、ASGでしょうか。ノークラッチのマニュアルだと思えば、良く運転をお手伝いをしてくれる変速機ですが、オートマチックとしては熟成が必要です。特に、渋滞に、はまった時の発進、停止、1~2速での繰り返しの時は、初心者マークのマニュアル車のように、ギクシャクします(2~5速では、別人のように快調になりますが)また、坂道発進では、クリープがないので、後ろに下がりそうになります。ずれ落ち防止装置があるとはいえ、坂道発進時、左足でブレーキを使う習慣のない人は、ちょっと怖いかも?
もうひとつは、輸入車は皆かもしれませんが、ウインカーレバーは右側に付いていて欲しいです。
特に?UP!は左手がシフトレバーに乗せている時間が長くて忙しい?ので。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル